注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

和田玉的玉质、水线、棉、裂、浆  

2010-11-21 20:46:10|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、我们说说和田玉的肉质:

  一般行家都知道的是籽料第一排前面的是细腻浑厚度,第二是白度,我们先说细腻浑厚度,再解释白度和对应关系!一般细腻浑厚的料子很少有白的,越细腻浑厚的材料出油越快的。

  这可能是和材料里面的矿物分不开的,我们不是地质专家,所以只能说自己的经验,而没有国家标准来的数字!

  我们说的细腻浑厚度实际说的是料的密度,密度越高,出油越快,手感越好,相对来说产量越少,那么颜色呢,一般1万个材料里面没有一个是完全一样的颜色的,所以籽料我一般会分为3类,白料子,闪青料子(包括比较青的,但是排除青玉,青玉的定义我会以后慢慢解说)和闪灰料子(包括比较灰的),我们这里说的是以材料细腻做为基础的,松点的料子以后会介绍到。

  先说说闪青吧,一般行家会说买青不买灰,为什么呢,因为闪青的材料一般上了机器加工后会变白,而且闪青的材料里面浑厚的料子是一般材料所不能比美的,闪青料里有一种我们称为粉皮青,就象夏天绿豆凉皮的   颜色,这样的材料我们也叫见砣白,就是一上了机器就会明显的变白,而且幅度比较大,这里说的变白只是相对闪灰或白料子来说的,不是说凉皮会变成雪糕的意思,而且闪青料相对于现在新疆卖料的来说价格还是要低些的,但是对于盘玩的价值确是一点都不差,对于现在很多玩籽料,但是没有那么多米的朋友我觉得是上上选,但是最近看料的结果说明,闪青浑厚的料涨的相当的厉害,所以这就要看运气了!

  再说闪灰,为什么不招喜欢呢,因为闪灰的料打个比方就象阴天的天空,暗暗的,没有一丝的亮光.而材料到成品颜色都没多大改变,一直都那样,在材料价格方面,灰料子是最低的,一般来说灰料子出浑厚的料不多,一般会出细腻的,如果到了浑厚那样的一般会灰的比较厉害,而灰料子带棉的,料松的相对闪青料来说要多很多.

  再说白料子,一般一堆看着都白的料子里面颜色也会没有一个一样的,时下说的料的白度级别也是每个人自己来分的,并没有国家标准来的,白料子一般都比较松,细腻的比较少,浑厚的相对来说就更少了,所以平时朋友会说我要白的,什么样子的,那真是为难我了,要多白呢,料要浑厚的,细腻的还是松些的呢,这在价值和价格上都是有很大的区别的,我是一般按照阶段性大致分级的,因为大家都会问什么级的,我个人的观点真的是不愿意分这样,原因上面我说了,1万个料子颜色都没一样,那分多少个级别呢?

2、关于和田玉料子的细腻浑厚的解释:

  简单补充一下,打个比方,我们常会菜场买猪板油回来熬,熬好了热的是时候叫细腻的,半凝固的时候是浑厚的,那么全凝固了就是带浆气的了!这么比较不知道形象一点没。

3、下面说说和田玉原料的缺陷对产品的影响:

  我详细说四种,水线,棉和裂和浆!

先说水线:

  一般籽料带水线的很多,很多人不接受水线,但是对于我们买料的来说喜欢水线,为什么呢,一般来说带水线的料要比一般的材料细腻,这是我个人的经验,不是课本知识,呵呵!而在加工的时候尽量避免会比较好,有水线的料切掉会去掉就OK了,如果和其他因素相冲突的话,看看能不能巧借这样!

再说说棉:

  什么样的料会带棉,基本所有类型的料子都可能带棉,哪怕是很浑厚的料子也是会带棉的,棉说起来也分很多种状态,颗粒大的,颗粒小的是外型上分的,也有雾状的和花状的,等等很多种,值得要提的是棉点如果是穿的,那这样的料是不选择的,如果料整体比较浑厚,那穿棉可以根据料的情况决定要不要赌赌看,棉在籽料里扮演的角色一般是减分的,但是也有加分的情况,

  比如南石出过一件作品叫"风雪夜归人",那件材料有很多的棉点,设计的老师利用棉点做成了雪花的摸样,有题材有意境那这件东西就不一样了,那棉点也是加分了,如果设计成雪花有很多题材可以做,比如寒江独钓等等!

说说裂:

  行家都说十籽九裂,意思是说一般的籽都会带裂,那么裂觉得不好看怎么办呢,设计的时候想办法借掉,雕的时候避掉,如果关系很多因素在里面借不干净的话,那也是没有办法的事情,所以不要太计较,只能说尽力吧,但是对于人物件来说,脸上有裂是比较大的忌讳,因为谁会喜欢人脸上有裂呢,所以人物件对于制作的材料要求比较高,这也是一个因素的!这个我有时间会另外开贴说明!

再说说浆:

  浆是什么,形象点说是糨糊,这么说大家可能会有感觉,浆我规划为2种,硬浆和穿浆,那么浆料好吗?不好,但是我们买料会比较喜欢带硬浆的料,因为硬浆料就标明料会比较细腻的,浑厚,那么穿浆呢,穿浆料是不考虑的材料,因为穿浆料是最没把握的料子,有可能你外面看着很美的一块料,里面是一包稻草那么差,穿浆和穿棉一样是尽力不碰的材料!

  而目前很多人喜欢问的所谓的黄玉是什么呢?是白玉底子的黄沁料,带浆的一般占90%以上,大部分里面切开象芋头那样的,那么如何判断什么样的好呢,先学着看白的细腻和浑厚度,再看黄的就简单了有用了,不管什么颜色的料细腻浑厚度是高档料永远不变的衡量标准!

4、有很多朋友喜欢玩料,那么什么是玩料或值得把玩的料子呢?

  首先要具备的是料要有特点,比如皮色特别象形的,特别稀少的皮色,颜色的,比如料的形状是很舒服的,比如料的肉质是超级的,如果没有特别的顶级优点一般是不能称为玩料的。

  总之一句话,既然是玩料,那么就有它最优势的地方的,市场上现在玩料是价格最高的,相对价值来说也是高的,从最小的几克到几千克的都会有,因为能作为玩料的都有过人之处的!相对来说也是比较稀少的,料的价值不会因为大小来分别,只能说什么样的材料是什么样的范围这样的,玩料希望大家多注意一下,这样的料价格超级高是有道理的!

  差点忘记强调一点,修过的料,磨过的料不管多好,算不得玩料了,价值也不是减一点那么少,是减很多,这个规则包括原籽手钏!所以大家要搽亮眼睛,多看料上光的折射是不是科学,合理!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017