注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

玉名的文化内涵  

2010-11-29 12:19:11|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       汉《说文解字》曰:玉之美,有五德。玉石颜色,温润光泽,仁德也;据纹理自外可以知中,此乃表里如一,心怀坦荡之义也;玉石之音,舒展清扬,此乃富有智慧,兼远谋之智德也;玉石坚硬,宁折不弯,勇德也;廉洁正直,洁德也。

   正因如此,自古以来,玉受到众多文人雅士的喜爱。正因为文人雅士的喜爱,玉也蕴含着更多的文化内涵。写文章时,有一句话是“标题善,佳作成一半。”同样道理,一件玉器的成功与否,与玉器的命名有很大关系。

   传统的玉器雕刻大多是花鸟鱼兽、山水、人物。因此,在对玉器命名时,如果将一些花草树木、神话传说中的人物进行组合,通过谐音寄托善良美好的愿望,通过诗词歌赋命名,无形中提高了玉器的文化品位,也无形中提高了玉器的价值。

   如一年四季的主要花卉;春芙蓉、夏海棠、秋菊、冬梅。芙蓉花可根据诗句命名为“芙蓉国里尽朝晖”。海棠花可根据李清照《如梦令》词:“昨夜风疏雨骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。知否、知否,应是绿肥红瘦”,命名为“海棠依旧”或“绿肥红瘦”。秋菊历来与长寿相连,可命名为“爱菊者寿”或“万寿菊”,松菊雕刻在一起,还可命名为“松菊犹存”或“松菊延年”,寓人之高洁品格与不屈不挠精神,祝福长辈或上级健康长寿。至于冬梅,涵义更多,如陆游的《卜算子:咏梅》:“驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。”又如毛泽东的《卜算子:咏梅》:“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑”。因此在给这类玉器命名时,可命名为“只有香如故”或“俏也不争春”等,喻人品之高洁。

   如荷花,可命名为“君子之风”,其来源于周敦颐《爱莲说》;也可命名为“一品清廉“。一品指九品官级中最高的一级,莲与“廉”谐音,“一品清廉”喻意居高位而不贪,公正廉洁,这是古时百姓对清官的赞颂之词。
 
玉名的文化内涵 - 风动千年 - ★千年★   如月季花,可命名为四季平安。又因为月季是月月开花,也比喻事业“兴旺发达”。如玉兰花,可命名为“玉树临风”。因为玉兰在早春开花,花大纯白,常用来比喻春天,用玉雕成树配以玉兰花,喻男子才貌双全,玉树临风寓意俊才与美好,其来源于杜甫《饮中八仙歌》:“宗之潇洒美少年,举杯白眼望青天,皎如玉树临风前。”玉兰花、海棠、牡丹组图也可命名为“玉堂富贵”赞颂富贵之家,府第辉煌,荣华富贵。

   此外,百合或(柏树)与柿树或(狮子)、灵芝或(如意)组合为“百事如意”;桂花与菊花,可组合为“贵寿无极”;菊花、牡丹可组合为“长寿富贵”;天竹和水仙可组成“天仙祝寿”等。

   在玉雕的动物造型中,经常有鹿出现,可命名为“呦呦鹿鸣”。其源自曹操《短歌行》中“青春子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食之野苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”一可比喻渴求贤才,二可比喻对异性的向往。群鹿在山中也可命名为“鹿鸣耸翠”鹿鸣山在南召云阳境内,“鹿鸣耸翠”为古时南召八景之一。

   玉雕中的牛可命名为“田园牧歌”、“伏牛奋蹄”、“俯首甘为孺子牛”还可喻为股市中的“牛市”。玉雕中的马可命名为“龙马精神”、“一日千里”、“马到成功”等。玉雕中的虎可命名为“虎虎生威”或“回眸时看小於兔”。其源自鲁迅诗:“无情未毕真豪杰,怜子如何不丈夫,坐看兴风狂嘯者,回眸时看小於兔”。於兔:虎的别称;小於兔、虎幼仔。

   历史故事或历史人物也是玉雕的一个重要体裁。如“莺莺听琴”不如“待月西厢”更有文化品位。“莺莺听琴”源自《西厢记》。有诗曰:“待月西厢下,迎风户半开,隔墙花影动,疑是玉人来。”因此,命名为“待月西厢”更好一些。另外如玉雕中三国人物、嫦娥奔月等,其故事与传说更是妇孺皆知,在这里就不一一赘述。

   总之,作为玉雕工艺的从业者,不仅要有高超的雕刻技术,更要有独特的艺术眼力和良好的文化素质。因为,良好的文化素质可提高艺术修养,艺术修养又促进雕刻技术,只有这样,二者才能相得益彰。因此,在工作之余,你不妨买些花鸟虫鱼的书或唐诗宋词看看,相信不仅可以提高自身修养,而且对你的工作也大有禆益。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017