注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

收藏和田玉谨防六大误区  

2010-12-09 15:59:51|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近3年来,和田玉艺术品升值迅猛,达300%以上。据专家介绍,和田玉疯狂升值的背后暗藏众多陷阱,收藏者一旦陷入误区,就很容易受骗上当。据《北京娱乐信报》报道,目前和田玉收藏中常见的有六大误区。
  误区一 原料好价格一定高
  从事和田玉研究十多年之久的和田玉鉴定家刘书占介绍,有些人宣传,和田玉雕价钱的高低主要看料,其次看雕工———原料品质好的玉雕,价钱一定比原料差一些的玉雕高,这其实是不对的。有些籽料原料非常好,但雕刻师的工艺实在太差,把原料糟蹋了,在行内这样的成品玉雕的价钱,要低于原料的价钱。
  误区二 大师作品一定能升值
  并不是所有大师的作品都能升值,中国的玉雕大师中也有一些沽名钓誉之人,他们的作品艺术含量不高,但价钱高,买了这种作品,升值很困难。还有一些年岁已高的大师,他们的作品用多年前的标准来评判,确实水平高,但随着新工艺、新工具的运用,很多老大师的作品在学术水平和技术难度上,从现在来看,就显得逊色了。
  另外,即使同是大师作品,价钱也有差异,被收藏界追捧多年的大师作品价格自然会比新秀高一些,但新秀的升值潜力大。
  误区三 和田玉越白越好
  据玉雕大师苏然介绍,其实和田玉并非越白越好———俄罗斯白玉就比和田玉的白度高,但价钱却比和田玉低很多;有些山料和田玉比籽料和田玉白,但是山料的平均价钱却比籽料低不少。而且和田本身就出产黄玉和墨玉,黄玉往往比白色和田玉的价格高很多。优质的和田玉的首要标准应该是质地细腻温润,而不是白度。
收藏和田玉谨防六大误区 - 风动千年 - ★千年★收藏和田玉谨防六大误区 - 风动千年 - ★千年★收藏和田玉谨防六大误区 - 风动千年 - ★千年★收藏和田玉谨防六大误区 - 风动千年 - ★千年★  自古以来,历代收藏家都把温润的和田玉当做精品,越细腻越好。籽料和田玉由于产在河道中,受到河水亿万年的浸泡,所以质地比山上开采出来的山料和田玉温润,山料则往往显得有点干。
  作为一般收藏者来说,较好地区别山料和籽料有很大难度。苏然说,其实也没有什么特别的技巧,只是需要多看、多摸、多练。
  误区四 白玉等同和田玉
  有些玉器,商家标明是白玉,但在销售的时候,则说是和田玉,有的还说是籽料什么的。但其实白玉跟和田玉根本就是不同的概念,如果收藏者混淆了概念,搞不好就会上当。
  和田玉是专指产自我国新疆和田地区的玉,其中产自玉龙喀什河中的叫籽料,产自昆仑山上的叫山料。白玉其实就是白颜色的玉,青海也出产白玉,但质地比和田的要差一些。俄罗斯也产白玉,价钱比和田玉低很多。有些人拿俄罗斯白玉冒充和田玉,其实俄罗斯白玉的透明度比和田玉高,而且灯光下可以发现其中的絮状物比较多,质地没有和田玉纯。
  误区五 科学仪器鉴定值得信
  近3年来,和田玉价格不断飙升,收藏者如何才能选择到品质更高的玉,成了一个难题。于是,就有人参照翡翠和钻石等珠宝的鉴定,引入了科学仪器鉴定手段。由于和田玉的主要成分是透闪石,有微量透辉石、蛇纹石、石墨、磁铁矿等矿物的集合体,所以很多人把透闪石含量的高低,当做和田玉质量好坏的标准,还出具鉴定证书。
  其实这个标准是错误的。据苏然介绍,透闪石含量的高低,与和田玉质地的温润程度没有太大关系。一般情况下,籽料和田玉由于在河道中经过河水亿万年的冲刷,表面会形成一种黄褐色的石皮,而山料则没有石皮,所以山料和田玉中透闪石往往会高过籽料。但籽料的质地比山料好,价钱也高很多。
  误区六 新疆买玉比北京便宜
  “新疆是和田玉的产地,去新疆买和田玉,自然应该比北京便宜”———很多人都持有这个观点,但现实情况完全不是这样。苏然透露,由于大家都知道和田玉产自新疆,所以很多人都到新疆去买玉,认为那里不容易买到假货,而且价钱能便宜点。这样一来,原产地的客流量增加,价钱自然也就涨上去了。现在新疆和田玉的价钱比北京高,很多新疆玉商还到北京来进货呢。这就如同,北戴河临海,但吃海鲜比北京贵。这中间有内在的经济规律,一般大众难以了解。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017