注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

玉石真假鉴定(二)  

2010-02-26 09:58:24|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国玉石主要产品有广东的“南方玉”、“河南玉”、“山东玉”及新疆伊犁、和田产的“羊脂玉”等,名贵玉器多用之制成。

鉴别玉器主要看色泽是否浓(浓郁)、阳(鲜明)、俏(色美)、正(纯正)、和(柔和)这五个特点,如兼具之,即为上品。反之,若玉器淡(平淡)、阴(阴暗)、老(色黯)、花(不纯)、斜(不协调),则是劣品。购买玉器不要在强灯光下挑选,因灯光照射会使玉器失去原来本色 ,还会掩饰暇疵,以假乱真。选购玉器还要学会鉴别真伪。常见的假玉有塑胶、玻璃、云石、电色等几种。塑胶和云石质地比玉石轻,硬度差;着色玻璃有气泡;电色假玉是在劣质玉石上镀上一层美丽耀目的翠绿色外表,乍看较难识别,但仔细观察,电色的劣玉往往带有一些“蜘蛛爪”,即绿中带蓝的小裂纹.  

我国玉器已有七八千年的历史,源远流长。质地温润细腻、造型精美的玉器有很高的收藏价值,历来为收藏爱好者所喜爱。目前,材质好的玉主要来自两个地方:我国新疆的和田玉和缅甸的翡翠。和田玉以白色为主,用于收藏的多为这类玉;翡翠以绿色为主,多用于装饰。据专家介绍,玉器质地晶莹、造型优美,是人们观赏和收藏的“长物”。人们通常乐意收藏古代的玉器,而且多是收藏宋元明清的,更古的玉器很难判别真伪。收藏现代玉器的人也有,但远不如前者多。只要是货真价实的玉器,其价格只会升不会降。主要由于现在玉器原料越来越少,能收购到的好的古玉器也越来越少。因此,消费者在购买玉器时,一定要留心,最好在“掏钱”前,先仔细观察十分重要。

一要看材料。优质玉材对于一件玉器至关重要,包括玉质、玉色、光泽、致密度、绺裂、玷污等等都是玉材等级的要素,不应忽视。

二要辨造型。造型是玉器审美的构架,也是决定玉器收藏价值的一个重要因素,匀称而不呆板,均衡而又稳定的是美的作品。

三要鉴纹饰。纹饰是玉器的装饰,它的美丑容易为人们觉察、感受。装饰要看结构、章法、繁简、疏密等处理,凡结构章法有条不紊、统一和谐就具鉴赏价值。四要析工艺。玉器工艺是由料变为器的技术条件,它的性质比较稳定,不易被人真正认识,是鉴赏上的一个难题。凡铊工利落流畅、娴熟精工必然是美的或比较美的。目前,市场上各类玉石的材质多达数十种,收藏玉器该如何判别材质呢?专家认为,看材质不如看工艺。学会判别玉器材质需要长时间的经验积累,一般人没那个精力,因此看材质不如看工艺,一般工艺逼真精巧、玲珑活泼的古玉器,其材质也肯定好。

对于玉器收藏的初学者和爱好者,如何少花钱又能收到好作品呢?专家表示,可以收藏有点残缺的玉器。玉器是很看重品相的,稍有损坏或略有瑕疵,可能比完美无缺者的价格差数倍,但如果工艺好,材质好,有点品相问题也不妨收藏。判别玉器更多要依赖经验,不过也可参考些收藏杂志,有部《中国艺术品收藏鉴赏百科·第二卷玉器》就是专门介绍玉器收藏的。目前,各地的古玩市场均有古玉和现代玉出售,收藏爱好者可有选择性地淘宝。 (青华)

鉴别玉石首饰,应该从硬度、透明度、颜色、光彩和有无斑点几个方面去看。真正的玉石非常坚硬耐磨,晶莹剔透,颜色纯丽,光彩熠熠。如果能看出玉石内部有裂纹、棉花纤维般的棉纹或暗伤,它就是低劣的玉石。凡是假玉石,表面有皱纹,内部有气泡,重量轻,硬度小,互敲时声音清脆。

玛瑙鉴真法

玛瑙是稀奇珍贵之物,市场上的假货也特多,大多数都是用精练松脂加入明粉同玻璃碎制成。要鉴别真伪,必须把它放在掌心中磨擦一番,其色、其形、其气味不变者即是真品。但是,有的人认为,经磨擦,易发热者是真品,这是误解,不可靠。

宝石肉眼鉴别法

宝石可分为天然宝石和人造宝石两大类,我们在选择宝石首饰时,如何用肉眼去鉴别它呢?天然宝石一般色泽柔和,自然,色彩有时很混杂,几种共处于一宝石体中,有花纹却不规则,但很细腻。用肉眼对强光看宝石,或用五倍以上的放大镜仔细观察,有时可见宝石内部有如棉絮状、网状或树根状的包裹体和小裂缝,偶尔可见明显的扁平生长线。有些宝石手感发凉、滑手,显得湿润象浸过油。好的宝石经研磨后具有“猫眼”和“星光”效果,即宝石中有一道白线,恰似猫在白天强光下眼中的一条白线;“星光”则是在阳光下转动宝石,经折射的光闪闪如月夜间星星的眨眼。而人造宝石一般颜色鲜艳、均匀、纯净。经抛光后,光泽耀眼,颜色的人工意识强,由于加入了某些稀土元素,有单色的,如黑、红、黄等;也有复合色,如玫瑰红、酱紫。但绝不会出现象天然宝石几种色彩共处于宝石体中那样的现象。另外,有些宝石中有较为明显的圆形小气泡及人工合成生长的子品痕迹;生长线呈线型较为明显;颗粒较大;同一颜色规格数量较多;较为坚硬,一般在莫氏六级以上,用刀刻不动,相反,这些石头能在玻璃上划出痕迹来。

真假宝石鉴别法

在日光下用浅银色小盆或白缎子作衬,把宝石放在距离衬体五寸左右高的地方,让日光照射,如果穿透过宝石的光线在衬物上呈现出金星银翅样子的,就可断定是真品。如果是假的宝石,衬物上会呈现出一块黑影,如果把宝石含入口中片刻,过后满口生津,不但不觉口干,反而满口生凉,而且宝石本身并变热的话,也可断定这是真品。

祖母绿宝石鉴真法

用碗盛满清水,把宝石放入碗中,能使整个碗出现隐隐绿色的,是真祖母绿宝石;或者把鉴真之宝石放入铜盆中,四周用纸围好,用火点燃白纸,若能使火变成绿色的,是真祖母绿宝石;或者准备红火炭一盆,把要鉴真之宝石放入火炭中,炭飘香而即刻熄灭的,是真祖母绿宝石。

玉璞鉴别法

每当人们见到一块玉璞(含玉之石),往往苦于无法鉴定里面是否含有美玉,这真是一件憾事。其实,其鉴定方法也很简单,凡是石中含藏美玉的话,在夜间把这石头对着灯光看,如果石头内有光亮发出,有象初升的太阳的光色的话,说明里面定有美玉。反之,不然。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017