注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

白玉趣谈  

2010-03-29 12:25:21|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.如何鉴赏白玉?


看材质

在明清时期,人们所说的白玉,仅指新疆和田白玉;现在,人们看到的白色玉除了新疆和田玉外,还有白色的新山玉、密玉、独山玉、青海白玉以及韩国、俄罗斯白玉等。

和田玉又称软玉属角闪石类。在显微镜下观察,呈纤维变晶交织结构,硬度6-6.5。和田玉有多种颜色,以白玉最为珍贵。

和田白玉又有籽玉、山流水玉(或称戈壁滩玉、新矿玉)和山料玉(山产玉)之分。籽玉中的羊脂白玉,"体如凝脂,精光内蓝"质地温润,细洁,肉眼几乎看不到纤维变晶交织,白如割脂,其特点为"白、透、细、润",是玉中极品。

山料玉不及籽玉温润,色泽略带青灰,且较为干涩,有的还显出裂纹。好的山料玉也有以白微红的。但白如脂肪的极少。

俄罗斯白玉、青海白玉是近几年才出现在国际市场的,其色泽与新疆白玉相似,但欠温润,举灯观望,一般结构粗松,且有玻璃感。好的俄罗斯白玉,洁白度高,略带油脂,颇受收藏者的青睐。韩国白玉,其色雪白,举灯观望,可见其中的杂质结构也较粗松。

挑选新疆和田白玉,除了颜色外,还要注意有无瑕疵。同时,还需注意它的皮色。有的和田玉还带有一点"桂花皮"、"枣红皮"、"秋梨皮"和"乌鸦皮"等。这也是和田玉的一大特征。制作玉器时,巧色巧雕,其艺术价值将大幅度提高,收藏者也能添一份情趣。

视器型

玉不琢不成器。每件玉器均有它的形状。选择时,应注意其形状像不像,完全不完全,有无艺术品位。越是用好的玉料,它的器型越细,价值也就越高。而有的玉器有残缺、裂痕,有的是原材料因素,有的是人为碰撞后的损伤。

辨纹饰

人们佩玉饰,都十分着重纹饰。因为,纹饰都是有其特定的含意,或者祥,或避邪,或祝福,或祝寿,或高雅的文人气息,或大富大贵,或小巧玲珑,均应该明确地表现出来。

探做工

业内称之为"工"。"工"即雕刻工艺。选玉器时,"工"很重要。

"工"好,指雕刻技艺达到炉火纯青的程度,艺术匠心能从作品中较好地表达出来。人物、动物形象传神,线条流畅;"工"差,纹饰造型都不尽人意,就不可取了。

和田白玉,在中国有近8000年的历史。它,论述了中国社会的发展史,对中国传统文化有着深刻的理解,有着丰富的历史文化价值。现代玉器作品,继承了中国传统的玉饰文化,像"福禄双全"、"福寿三多"、"麒麟送子"等传统玉雕饰品仍深受人们的喜爱;在雕

刻的工艺技巧上不断创新发展,形神兼具的人物、花鸟、走兽等,尽显现代工艺的精湛。新疆和田白玉从殷商时代至今的长期开采,产量越来越低,价格则扶摇直上,尤其是羊脂白玉,由于其资源的稀缺和不可再生成为绝品,不久的将来其价值将不可估量。

质量好的白玉,质地细腻,颗粒间空隙小,是不容易进杂质的,所以,不会变色。
而质量差的白玉,质地疏松,颗粒间空隙大,容易进杂质,所以,是会变色的。


2.前景

   目前,白玉价格正以50%的年涨幅和翡翠争宠。据了解,由于目前白玉矿藏资源日益紧缺,珠宝专家预测,未来3到5年内白玉的价格还会翻几番。

  16日,北京国际珠宝交易中心“白玉街”价值5亿元的10万款白玉集中亮相,近四成都是国宝级的羊脂玉。据北京国际珠宝交易中心总经理丁文忠介绍:“珠宝市场风水轮流转,200 1年是水晶热,近两年是翡翠热。从2006年开始,白玉市场开始走俏。”

  白玉作为一种较为稀缺的天然资源,具有不可再生性的特点。因为其矿藏资源稀有,这两年原料价格节节攀升,就以新疆和田籽料白玉为例,这两年已平均升值一到两倍,好的则4年间攀升了10倍。

  原料涨价,使得成品玉器价也日渐走高。北京玉学玉文化研究中心副主任于明表示,预计未来3到5年内白玉的价格还会翻几番。

  专家指出,白玉的收藏者、投资者要对玉器具备一定的鉴别和鉴赏能力。同时专家特别提醒,白玉并非是越白越好,真正上等的和田白玉,其实没有俄罗斯白玉来得更“白”,而俄罗斯白玉的价格却远比不上和田白玉。

3. 建议

   建议往内地或者国外销售。新疆做玉的人太多了。玉加工是门好项目,据说买一门粘贴项目就要20万,建议去问问专家。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017