注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

闲聊夜光杯  

2010-04-14 10:31:04|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据《十洲记》记载,周穆王时,夜光杯是白玉之精,光明夜照。这就说明,早在2000多年前,酒泉就出产夜光杯,而且是稀世之宝。据西汉东方朔《海内十洲记》载:西周(约公元前1066年——前771年)国王姬满应西王母之邀赴瑶池盛会,席间,西王母馈赠姬满一碧光粼粼的酒杯,名日“夜光常满杯”。姬满如获至宝,爱不释手,从此夜光杯名扬千古。夜光杯造型别致,风格独特,质地光洁,一触欲滴,色泽斑斓,宛如翡翠,倒入美酒,酒色晶莹澄碧。尤其皓月映射,清澈的玉液透过薄如蛋壳的杯壁熠熠发光。到了唐代,夜光杯更是闻名遐迩,唐人王翰诗云,“葡萄美酒夜光杯”,诗以杯名世,杯因诗增辉。夜光杯采用祁连山的老山玉、武山鸳鸯玉等优质名雕琢而成,造型多样,小巧玲珑、晶莹剔透,令人爱不释手!夜光杯的特点是:抗高温,耐严寒,盛烫酒不炸,斟冷酒不裂,碰击不碎。如在夜晚,对着皎洁月光,把酒倒入杯中,杯体顿时生辉,光彩熠熠,令人心旷神怡,豪兴大发!

【材质】"夜光杯"采用优良的祁连山玉与武山鸳鸯玉精雕细琢而成,纹饰天然,杯薄如纸,光亮似镜,内外平滑,玉色透明鲜亮,用其斟酒,甘味香甜,日久不变,尤为月光下对饮,杯内明若水,似有奇异光彩。

【种类】传统夜光杯有大、中、小高脚杯、平底杯、啤酒杯、微型杯、三泡台玉盖碗。

仿古杯有爵杯、凤杯、牛头觥、觞、双凤杯、双龙海棠杯及酒具茶具玉雕工艺挂件等八十多个品种,是旅游纪念、馈赠亲友之珍品。

  1、高脚夜光杯系列:

具有强烈民族风格的大、中、小平底杯,俗称中式夜光杯,历史悠久,名驰千秋。在中式杯造型基础上设计制作的大、中、小高脚杯式样新颖,杯口出檐翻阔,曲线突出而自然,它既保留了中式杯浑圆深沉、古朴典雅的风格,而又突出了杯体挺拔、玲珑精巧之美感,不乏中式杯落落大方的气质,深受中外游客的喜爱。

  2、仿古爵杯是根据《青铜器造型与纹样》中我国殷、周时期的青铜器“爵”的基本造型设计的。既利用原造型的基本特点,保留原有的优美部分——取其精华,改造某些不能给人以美感的粗陋的部分——剔其糟粕,使之“古为今用”、“推陈出新”,仿制成现在人们喜爱的饮酒器皿。

  3、仿古牛头觥是根据我国古代殷、周到春秋战国时期的青铜器而改制,它体状腹部椭圆,前有流,后有鋬,鋬呈牛头状,因古代多用野牛角刻制而成,是一种在酒宴中罚酒用的酒具,所以在设计制做中以牛头为造型特征。改制后的仿古牛头觥,给人一种古朴、浑厚庄重,纹饰神密严谨之感。

  4、啤酒杯,俗称中式夜光杯,其历史悠久,名驰千秋。杯体浑圆深沉、古朴典雅,造型独特,象征着中华民族朴实、大方的性格,与祁连山的古松纹相配,更其传神。

  5、特号双龙海棠杯是根据传统夜光杯变形而设计制做的,杯身呈海棠形,天然纹理清晰透亮,一对变形赤龙附于杯身,杯体圆润流畅,构思新颖,是饮酒与观赏之佳品,令中外游客爱不释手。

  6、仿古牛头杯是根据我国古代殷、周到春秋战国时期的青铜器而改制,它体状腹部椭圆,前有流,后有鋬,鋬呈牛头状,因古代多用野牛角刻制而成,是一种在酒宴中罚酒用的酒具,所以在设计制做中以牛头为造型特征。改制后的仿古牛头杯,给人一种古朴、浑厚庄重,纹饰神密严谨之感。

  7、大头夜光杯,有大、中、小三种,它杯身圆润光滑、杯体薄而透亮,玉的纹饰清晰可见,是一种古朴典雅的饮酒器皿。

  8、玉石酒具,具有强烈的民族风格,其历史悠久,名驰千秋。酒具造型独特,形态各异,低温不裂、高温不炸,古朴典雅,色泽纹饰严谨,是饮酒与观赏之佳品,令中外游客爱不释手。

  9、茶道杯,具有强烈的民族风格,光滑细腻、薄而透亮,低温不裂、高温不炸,杯体浑圆深沉、古朴典雅,造型独特,象征着中华民族朴实、大方的性格,与祁连山的古松纹相配,更其传神。

  10、平底夜光杯,俗称中式夜光杯,其历史悠久,名驰千秋。杯体浑圆深沉、古朴典雅,造型独特,象征着中华民族朴实、大方的性格,与祁连山的古松纹相配,更其传神。 

  11、仿古觞是根据古代通行的一种酒具造型设计制做的,体型呈椭圆扁体,有双柄,柄上饰双蝙蝠展翼纹,在设计中根据我国传统习惯把圆、椭圆扁体都叫“海形”,如将较浅的碗叫“海碗”“海盘”,蝙蝠也叫蝠兽,取其谐音即“福寿”之含意,将觞设计改制成蝙蝠状饮酒具,用仿古觞饮酒意为福如东海之意。 

  12、仿古凤尊是根据商代及西周前期以鸟、兽的变形体状和器物浑为一体的饮酒具造型设计制做的。利用原造型的特点,在设计制做过程中去粗取精,以百鸟之王“凤”做为造型基础,它的纹饰上部刻有蕉叶饕餮纹,口、腰、尾部刻有夔纹,改制后的凤尊以凤的变状体和酒杯浑为一体,是一种古朴典雅的饮酒器皿。

  13、仿古马踏飞燕是根据古代西域凉州出土的青铜器“马踏飞燕”而改制,形状是一匹昂首奔驰的马,后蹄踏一只飞燕,单蹄踏燕而不失重心,体态流畅,动感强烈,经精雕细琢而成,是具有西部特色的旅游纪念品。

  14、仿古凤杯是根据商代及西周前期以鸟、兽的变形体状和器物浑为一体的饮酒具造型设计制做的。利用原造型的特点,在设计制做过程中去粗取精,以百鸟之王“凤”做为造型基础,它的纹饰上部刻有蕉叶饕餮纹,口、腰、尾部刻有夔纹,改制后的凤杯以凤的变状体和酒杯浑为一体,是一种古朴典雅的饮酒器皿。

  15、玉碗分为大、中、小及玉盖碗,具有强烈的民族风格,光滑细腻、薄而透亮,低温不裂、高温不炸,酒具造型各异,古朴典雅,色泽纹饰严谨,用玉碗饮食可强身健体,同时又具有观赏价值。

  16、鸳鸯转心壶 ,具有强烈的民族风格,其历史悠久,名驰千秋。酒具造型独特,形态各异,低温不裂、高温不炸,古朴典雅,色泽纹饰严谨,用玉壶饮酒可强身健体,同时又具有观赏价值。令中外游客爱不释手。

  17、玉盖碗分为大、中、小玉盖碗,具有强烈的民族风格,光滑细腻、薄而透亮,低温不裂、高温不炸,酒具造型各异,古朴典雅,色泽纹饰严谨,用玉碗饮茶可强身健体,同时又具有观赏价值。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017