注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

浅谈羊脂玉  

2010-04-01 21:28:09|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       白玉”、“羊脂玉”,为软玉中之上品,极为珍贵。羊脂白玉是一种角闪玉,白玉之最。顾名思义,羊脂白玉,应首先肯定是白色的。好似白色的羊脂(俗称羊油),如果带有别色,那就不是羊脂白玉了。白色略带粉红色者,有人称“羊脂玉”这一点并没有取得玉器专家、学者的共识。有的称为“粉玉”。羊脂白玉中主要含有透闪石(95%)、阳起石绿帘石。非常洁白,质地细腻,光泽滋润,状如凝脂。古传“白璧无瑕”即指白玉。

  羊脂白玉是和田玉中的宝石级材料,是白玉中质纯色白的极品,具备最佳光泽和质地,表现为:温润坚密、莹透纯净、洁白无瑕、如同凝脂,故名。对于此玉和普通白玉,最简单的区别方法,是在白色的日光灯下观看。羊脂白玉对着日光灯,所呈现的是纯白半透明状,而且带有粉粉的雾感。而一般的白玉,对着日光灯虽也呈半透明状,但没有粉雾感。两者最大的区别是,白玉无论档次等级的高低,以肉眼看均很白,但在白色日光灯下必定带有深浅不一的微黄色,因此在日光灯下若有一丝丝微黄色,就不能称之为羊脂白玉了。符合苛刻标准的珍稀名贵的羊脂玉,是绝对容不下丝毫杂质的。 

     夏鼐先生曾在文章中称:“汉代玉器材料……乳白色的羊脂玉大量增加。”实物证明就是指汉代水产羊脂白子玉而言。这就从理论到实践充分证明了羊脂白玉,就是晶莹洁白而无瑕。其特点就是,特别洁白、光亮、温润、细密、油脂等。上佳的白玉无瑕,最好的“白如截肪”,即好似刚刚割开的肥羊肉脂肪。其硬度为6至6.5,仅次于翡翠。因硬度高,入土2000多年,不全沁,但也不是不沁。质软的有鸡骨白,质硬的局部有瓷白,受沁和开窗部位,全呈“老化”现象。并不像原来那么白了,这不是一种毛病,而是出土古玉的特征。羊脂白玉浸泡在水土中2000余年,其质地硬密,温润如初,这就是它的可贵之处,也正是它贵重价值所在。此羊脂白玉,汉代水产的白仔玉,肌里有“饭渗”,后代很难仿制,只能天然浑成。明清时期的青白玉,皆无“饭渗”。 

脂肪。有的“仔玉”肌里内含“饭渗”,呈欲化未化的白饭状,这是水产白玉的肌理特征之一;还有的因长期浸泡在水沙中带有各色的皮子。此种“仔玉”优于山料,极为珍罕。山料,纯白如脂肪者少。据有关材料介绍,春秋战国以后和田玉,逐渐成为主要玉料,均为采集仔料。到清代始采取山料。羊脂白玉自古以来人们极为重视,但存世极罕,是玉中极品,价格非常珍贵。白玉不但象征纯洁、高尚、温润,而且象征吉祥、安谧。古人所谓:“温润,仁也!”在古代,帝后才有资格佩上等白玉。事实已经证实,西汉皇帝有的玉玺是专用汉代水产羊脂白仔玉料。如已被国家定为“国宝”的西汉“皇后之玺”就是利用晶莹无瑕的羊脂白仔玉料雕琢而成的。羊脂白玉自古以来人们极为重视,是玉中极品,非常珍贵。它不但象征着“仁、义、智、勇、洁”的君子品德,而且象征着“美好、高贵、吉祥、温柔、安谧”的世俗情感。在古代,帝王将相才有资格佩上等白玉。考古事实已经证实,很多古代皇帝使用的玉玺是专用白玉玉料。很多各地博物馆的馆藏的珍品中,莫不把白玉玉料雕琢而成的历代文物奉为“国宝”,例如出土的西汉“皇后之玺”就是利用晶莹无瑕的羊脂白子玉琢成。 

白云岩接触产生一系列接触变质岩系,白云岩变为白云石大理岩,岩浆晚期热液沿白云石大理岩构造裂隙通道,发生交代作用形成透闪石岩。

  围岩蚀变形成了白云石大理岩-透闪石化白云石大理岩-透闪石岩三种岩相,羊脂玉就赋存于透闪石岩岩相中。

  羊脂白玉硬度为6~6.5,仅次于翡翠,韧性和耐磨性确是玉石中最强的,质地致密,化学性质极其稳定。

  2、结构细——羊脂玉中透闪石呈显微纤状变晶结晶及成集合体,在电子显微镜、光学显微镜下可对透闪石结晶粒度进行测定,羊脂玉中透闪石纤维状长度(纵向)0.033-0.01mm,宽度(横向)0.0006-0.001mm,这些显微纤状、绒毛状、毡状透闪石晶体互相交织在一起,组成绒毛状结构、毡状结构、交织结构。

  显微纤状、绒毛状、毡状透闪石晶体集合体,在正交偏光下的特点就是在相同角度内,不显示均一的消光现象。

  3、水头足——水头、灵地都是玉石透明度的称谓,在透闪石玉中常从厚度2mm为标准,白玉在这准则中呈现半透明—不透明,羊脂玉的水头足说明呈现半透明状。

  4、颜色为羊脂白——羊脂白不是纯白,而是带有油脂光泽的白,在白色中有的可透出微微的黄色,质地差的也可在白色里透出微微的浅灰色调。

  5、油性重——羊脂玉在人们手掌中不断的触摸过程中,自而然之,在玉石表面产生一种"油性"感,在一些和田细白玉中也有此现象,当羊脂玉坠于水中,提起玉体,可滴水不粘,因此性重的羊脂玉绵性也特好,所谓绵性,也就是韧性。

   

籽玉中最珍贵的白玉是羊脂玉,凝如白脂。目前1公斤羊脂玉价值60万元以上。真正的羊脂玉,不仅白若羊脂,且绝不反青,其油脂度特高,不是一般色度达到羊脂级的山料或子玉可匹敌的。羊脂玉取得难度之高加上其稀有度,可以这样说,现在就是有钱,也不一定能买到精绝之品羊脂玉。

  而现如今自称羊脂玉的,其实大多数是高白色的山玉或子玉。如市面上时常看到的所谓“羊脂玉”,如不带皮的,大部分为高白的山料。

  保养玉大致有下列要点:

  1.避免与硬物撞碰。玉器受碰撞后很容易破裂,有时肉眼虽看不出裂纹,但玉表层内的分子结构已受损坏,产生了暗裂纹,天长日久就会显露出来,大大损害其完美性和收藏价值。

  2.尽可能避免沾染灰尘、油污。玉器表面若有灰尘,宜用软毛刷清洁;若有污垢或油渍等附着于玉面,可用温淡的肥皂水刷洗,再用清水洗净。切忌使用化学除油剂。对于严重污染的旧玉可到生产、清洁玉器的专业公司用专业的超声波清洗保养。

  3.玉器佩挂件不用时要放妥,最好放进首饰袋或首饰盒内,以免碰伤。

  4.避免与香水、化学药剂、肥皂或人体汗液接触。因为玉器接触太多的汗液后,即会受到侵蚀,使外层受损,影响本来的鲜艳度。翡翠、羊脂白玉,更忌汗和油脂,佩带之后要用柔弱的布擦净。

  5.避免阳光长期直射。玉器阳光暴晒遇热膨胀,分子体积增大,会影响玉质。尤其是水晶、玛瑙等受到高热会发生爆裂,因此更忌接近热源。

  6.过于干燥的环境容易使水分蒸发,从而损害玉的品质。

   

羊脂玉的市场前景

  羊脂玉

  自古道,“黄金有价玉无价”。所以,和田玉的价格主要还取决于以下三点:第一就是市场;第二就是产量;第三就是人们的文化生活。“古玉的文化价值是我们平时最容易忽视的。需求是随着人们的逐步了解而增长的,人们了解的越多,需求越多。强烈的需求反过来会刺激市场的扩大。”钟林元表示,在漫长的历史时期中,中国人形成了崇尚玉器的传统,有一套丰富的传统玉文化体系,这一点对自古以来声名显赫的和田玉,特别是和田玉中的佼佼者——羊脂白玉价值的急剧上升,起到了推波助澜的作用。

  古人认为的玉石之“德”中有“天下莫不贵者,道也”的说法。意思是普天之下都将其尊为瑰宝,已经是不以人的意志为转移的规律。“言念君子,温其如玉。故君子贵之也”,温润的玉石也恰是对白玉或羊脂白玉的形容。古人关于玉有“五德”、“九德”、“十一德”的种种论述,更将玉石的人文内涵提高到了一种神圣的地步。

  古人将玉石的品质、色彩对应上了人品、文化内涵,如今众多藏家跟风势头也很严重,往往容易头脑发热。比如近年来很多藏友痴迷于羊脂白玉籽料美妙的皮色,如砖瓦红、橘黄皮等。于是对一些新玉进行“做皮”使其具有古玉一般的颜色,也成了市场“坑蒙拐骗”的一大手法。

  钟林元说:“古玉长期通过人手把玩,其皮子固然是很好的,色泽固然是特别温润的。而且它经历了如此久远的历史积淀,其文化内涵不是新玉能比的。”但这些“皮色”要看长在什么地方、什么料质上。如果一块好的羊脂白玉加上好的皮子是锦上添花,增加它的稀有性。可现在市场上有90%以上的籽料皮子都是人为添染上去的,不但不能为原玉增值,反而容易毁了玉本身的特性。羊脂玉从1992年的价格为100元一公斤涨到现在的30万元、50万元,甚至100万元、200万元一公斤。从过去以公斤计价,到现在的以块计价、以克计价,短短的十几年中,价格翻了数千倍。

  当今世人追求羊脂玉,究竟何谓真正的羊脂玉?

  现在由于和田玉知识的普及不够,人们对和田玉的了解少之又少,经常有人指着某块和田白玉问我:‘请问这个是羊脂白玉么?’面对这样的提问,我会耐心的为他们解释,只有和田白玉里面的精品,才能称之为“羊脂白玉”。下面我就为大家讲一下什么样的白玉才能达到“羊脂白玉”。

  说到羊脂白玉,大家直观的印象一定是价值连城,定会让人珍视百倍,而事实也是这样的,懂和田白玉的人都明白,我们业内所说的羊脂白玉是指:这块和田玉的白度和润度要能达到小羊羊尾脂肪的白度及润度。

  羊脂玉白度,不是苍白,而是说泛着油光的白,微微透出粉红色调、黄色或灰色色调。当和其他档次的白玉放一起时,让人感觉这块玉十分白润剔透。

  羊脂玉润度,指玉的油性程度要如同羊油一样晶莹细腻,看不到一点的白花和杂质,透光程度是半透明,表面犹如包裹了厚厚的油层,有入火即化的感觉。这两个标准要兼顾并具,否则够不上羊脂白玉。可见从专业角度来说,对羊脂白玉的要求是很高的,我们现在在商场的和田玉专柜或者专业的珠宝市场,都很难看到真正的羊脂白玉,即使有也是价格极高,目前的高档羊脂玉多数都被收藏家们收藏起来,轻易不为外人所视。

  现在有些经营和田玉的商家,为了更好的推销自己的玉石,都对客户称自己所卖和田玉为“羊脂白玉”,或者从货品中找出颜色比较白的玉料称为“羊脂白玉”,从某个角度来说,这是模糊和偷换概念的一种方式,所以请大家不要轻易相信。国家正规的鉴定部门出具的鉴定证书对和田玉的定名是按“国标”出具的,和田玉的国标定名一般就是“和田玉”或“软玉”,绝不会出现“羊脂白玉”的定名。客观的说“羊脂白玉”这个名称是对和田玉品级的一种判定,是大家对品相极好的和田玉给予的一种约定俗成的叫法,不是正规定名。

  在此,我建议玉石爱好者们要多逛专业的珠宝市场,多看高档和田玉,细细品味玉石的雕工,亲自手摸去感受玉石的滋润和细腻,前期要多问多转多看,货比三家。不要总以淘宝的心态在地摊上或者街上游动的新疆人手中买玉,这样受骗上当的几率很高,得不偿失。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017