注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

“中国翡翠”南阳玉的特点  

2010-05-22 22:15:16|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国翡翠”南阳玉的特点 - 千年 - ★千年玉石★

           1、 颜色:独山玉五颜六色很复杂,单一色调出现的玉料不多,多由2 种或2种以上色调组成,颜色产生常与所含 Cr3+ 、Fe2+、Mn2+、 V2、Ni2+等色素离子有关,且表现为依附于带色的各种蚀变矿物中,其中绿色同阳起石、铬云母、绿泥石有关,淡红色与黝帘石有关,黄色与绿帘石有关。独山五颜色复杂多样,在玉石上分布表现为二:一是各色相互浸染交错,杂乱无章,另一类表现为大致呈平行带状展市,且有色相、浓度上表现为呈渐变的关系。一般依据颜色不同,可以把独山玉划分成绿、白、紫、黄、杂色五大类,独山玉主要以绿色为主,绿色表现为两类:其一为透明度较好者,其颜色为暗绿色、蓝绿色、黑绿色,且蓝味较重;其二为不透明者,其绿色多为淡绿色、黄绿色,偏黄味;二者绿色欠正。独山玉五颜六色的杂乱给其选矿分级带来了困难,与翡翠相比,大多数颜色沉闷,优质料少,但是另一方面,由于独山玉色彩斑斓,白绿相间,又加以黄,黑、紫等色,极适合玉雕制作表现,若巧用消色,可成为俏色优质产品,其中色鲜艳者亦可做首饰。  
    2.质地:由于独山玉由多种矿物成分组成,与翡翠、软玉有相近的成分,它的质地近似于软玉和翡翠,具有坚韧致密细腻的性质,如脂白似白云,翠绿似翡翠;但总体来说,它的质地不如软玉和翡翠的质地洁净,显示了独山玉质地复杂性。  
    3、透明度:由于独山玉内部结构及组成成分的差异,它的透明度从半透明、微透明到不透明都 可以见到。例如同是白色有透水白玉和干白玉,透水白玉透明度好,主要由粒度小于0.01毫米的斜长 石组成,颗粒大小均匀,结构致密,质地细腻;而干白玉含有大量黝帘石,且粒度大,分布不均匀, 质地粗糙。  
    4、独山玉中的裂绺有两种成因:一种是原生裂绺,因各种地质作用,将原石割裂成小碎块;另一种是开采加工过程中,受力作用而产生的的次生裂绺,无方向性;裂绺影响玉石的自然块度大小和加工制作。  
    5、杂质:独山玉中常分布一些污点或暗色矿物的零星残余,俗称"灰星",若有"灰星",对玉石工艺品的美观和洁净度都有影响,原石中还存在级别 ,颜色,质地, 密度等!纯绿或翠绿、蓝绿、淡蓝、绿、蓝中透水白、绿白 致密细腻、无白筋、无杂质、无绵柳 20公斤以上者为上品。 
     一 白、乳白、绿色、颜色均匀 致密细腻、无杂质、无裂纹 20公斤以上者

     二 干白、绿、带杂色 致密细腻、尤杂质、尤裂纹 3公斤以上者

     三 色泽较鲜明 致密细腻、稍有杂质和裂纹 单色1公斤以上杂色2公斤以上

     独山玉以质地、矿物组合以及丰富颜色特征区别于翡翠、软玉、东陵石和类似的其他玉石。

“中国翡翠”南阳玉的特点 - 千年 - ★千年玉石★

 

  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017