注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

引用 和田玉的拍摄背景和布光  

2010-06-15 09:49:16|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         和田玉的拍摄背景和布光

        和田玉的拍摄技巧细说起来有很多,此次就捡其中的拍摄背景来小谈一下:和田玉的文化韵味,必须要有符合其文化底蕴的背景来衬托。

        选择适当的拍摄背景会大大提高和田玉的美感和欣赏价值,作为商家,富有艺术气息和田玉摄影照片,能一定程度上提高和田玉的艺术价值,从而促进成交率。

        就我一段时间拍摄的经验来说,简而言之,和田玉的拍摄背景选择有两个注意点:

        1、根据和田玉的颜色深浅,来选择合适的拍摄背景色系:深色VS浅色?

        大部分的和田玉都是白色居多,因此,大多采用深色的背景,如纯黑色、深灰色、深咖啡色或墨绿色等,即利于突出玉器的轮廓,又不用担心背景上的投影,方便后期的图片处理。

        反之,如果是有颜色的和田玉(墨玉、青玉、碧玉、糖玉或皮色比较多的和田玉),就可以考虑用浅色的背景,如纯白色、浅灰色,或者用浅色系的渐变色做衬底。

和田玉的拍摄背景和布光 - pt999 - pt999的博客

        【白玉·望子成龙】:以简单的黑色做衬底,突出白玉的温润色泽。并且用木架将玉件悬空,减少背景的深色“淹没”了边缘。

        注意:比较薄的玉牌,特备是容易透光的白玉类:不要选择蓝色、青色的背景纸,这会让白玉看上去显灰或者发青。

        2、根据摄影用途,来选择合适的和田玉拍摄背景:简单VS复杂。

        你要事先想好你拍摄的照片用途,是用来产品抠图、还是直接就用照片?

        若是用来产品抠图,那么拍摄的背景就一定要简单,与并且要突出和田玉的轮廓,切忌融入背景。相机的光圈也要适当降低,以加大景深,保持产品的最大范围清晰度,方便后期抠图。

和田玉的拍摄背景和布光 - pt999 - pt999的博客

        【白玉·文玩玉牌】:玉质纯正,质地紧密,光泽温润。牌形圭状,饱满厚实,正面浮雕山水人物,意境幽深。

        如果是直接使用照片,那也要事先分析一下,是简单的产品静物照、还是带有文化氛围的艺术照?根据需求来选择背景:简单的静物照就要背景简洁大方,艺术照就要选择一些辅助物品来衬托和田玉(如上图的【白玉·文玩玉牌】)。

        注意:无论选择什幺背景,其主要目的都是衬托和田玉的艺术美,不能太过花哨喧宾夺主。我们要表现的是和田玉的温润柔美,而不是背景。

        另外,再说一下和田玉拍摄的布光。

        将玉器置于适当的背景并摆放好后,开始考虑如何用光。玉器的拍摄,主要是通过光的作用,展现玉器上的花纹或图案,同地还应该表现出玉器的整体形状、色泽和质感。不同类型的玉器,布光的原则和需求是不一样的,所以我们要先观察玉器的外部特征,然后根据具体的情况来布光。

        白玉的质感一般是凝重,体现方式不难,这和如何布局光有很大关系,大部分和田玉表面都是富有光泽的,光泽的外表对光的照射特别“敏感”。玉会随著角度的改变变,从而决定其是以素面示人,还是展现其靓丽柔美的一面。大家看看这张标准的布光图,最好是有两盏灯,我们称其“八字布光法”。在拍摄玉器等很多情况下,我们都使用这样的布局。

和田玉的拍摄背景和布光 - pt999 - pt999的博客

        还可以以一支顶光灯为基本照明,然后准备多块大小不一形状各异的镜子作为反光物,根据需要在工作台上灵活摆放,借用顶灯的光照,多角度地将反射光线投向装饰图案,使其部分线条产生高光,增强反差达到突出纹饰的目的。

        注意:要表现出玉的温润特持,需要对光质有一定的了解,用好不同程度的柔化光线是拍好玉器的关键。太为生硬的直射光常会在玉器表面起伏的位置产生刺眼的亮斑,这类光斑除了不利于表现玉的质感外,也会影响画面的美感。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017