注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

琼浆玉液  

2010-06-02 22:55:33|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          释 义 琼:美玉。用美玉制成的浆液,古代传说饮了它可以成仙。比喻美酒或甘美的浆汁。
  出 处 汉·王逸《九思·疾世》:“吮玉液兮止渴,啮芝华兮疗饥。”战国楚·宋玉《招魂》:“华酌既陈,有琼浆些。”
  示 例 师父,我这酒赛过~哩。(元·马致远《岳阳楼》第一折)
  用 法 作主语、宾语、定语;比喻仙水、美酒等
  在中国悠久的神话传说中“琼浆玉液”是王母娘娘举办蟠桃盛会的佳品。而专家称,这是一种从玉石中提炼的浆汁,今天人们可以运用科技手段进行开发生产。
  玉对人体有医疗保健作用,在《本草纲目》等我国许多医书对此均有记载,也一直成为皇家宫廷的秘方,故而“琼浆玉液”被越传越神。中国玉器研究会专家钟津豪先生对玉石潜心研究了20余年,近日他在宁波表示,“琼浆玉液”其实并不神秘,它只是含在玉石中的浆汁形态的天然矿物质微量元素,但如何在玉石中发现玉浆并将其提炼出来,却很少见诸文字,在民间也久已失传。近年来,在其他玉石专家、中医专家的配合下,钟津豪先生应用纳米分离等技术,从和田白玉、羊胎白玉中提炼玉液,终于获得成功。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017