注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

未来仍升值,解读和田玉投资(一)  

2010-10-28 19:48:18|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本文旨在通过对和田玉的解读,探讨未来和田玉的市场价值情况,分为六个部分。最后得出的结论是,和田玉市场未来5年将在波动中前行,如果没有出现大的意外,平均每年升值15%是基本没有问题的。

  火爆的市场,高涨的价格
  镜头一:在乌鲁木齐,以友好路为例,仅地矿博物馆附近就有三个玉石交易市场,加上街边鳞次栉比的店铺,粗略一数就有200多家。在乌鲁木齐市,像友好路这样的交易市场有十处之多,还不算正装修希望赶在旅游旺季之前开张的。仅2007年一年,在乌鲁木齐市工商局登记注册的玉石经营、加工商户就有353 家,而时间退回至2000年,当年注册的玉石经营商户仅38家。玉石市场越做越大,这当中被喻为“玉中之王”的和田玉更成了“疯狂的石头”,价格在短短几年间扶摇直上。2002年,和田白玉仔料还在每公斤三万余元徘徊,到了2008年,普通仔料每公斤达到二十万元左右。

  镜头二:国内拍卖市场也屡屡爆出天价:在北京,一块重130公斤的和田羊脂玉以4950万元成交;在杭州一块78公斤的和田玉仔料原石以5300万元成交……

  镜头三:在扬州,中国工艺美术大师、扬州玉器研究所的薛春梅大师入行有30余年了,“30年了,和田玉从来没有跌过价,但是去年年底到今年的这一轮涨价是最厉害的。”“2009年上半年一级白的可能十万二十万还能拿得到,今年三四十万都拿不到。”薛春梅告诉记者,和田玉市场以往每年的上涨比例在5%— 10%,但是从2005年开始,这种平稳的格局被打破,以每年高于40%的幅度大涨。业内人士介绍,2008年年底的时候,猛涨的势头缓和了一下,但是一过春节,价格立马又一路向上了。2009年、2010年,这股涨价的势头依然没有缓下来。“极个别的高端品种价格甚至一年可冲高上百倍。料越好,涨得越是厉害。”“不算好东西,但是去年卖2万,今年卖起码3万51把着一块和田玉的牌子,做了19年玉石生意的老李斩钉截铁地告诉记者。老李在玉石料市场拥有一个铺子,但是老李不无遗憾地告诉记者,已经有两三年没有见到“好东西了”,“好的料不但贵,而且找不到。”

  镜头五:“近五六年,和田料涨得比较厉害,现在市场上还是以和田玉为主,但是很多中档的玉料比例在增加。昆仑玉、俄罗斯玉等白玉的比例每年都在提高。”玉石料市场相关负责人告诉记者,扬州整个玉市从业者在400家左右,全年的销售在5个亿左右,其中和田玉的比例约占到60%。

  镜头六:有专家统计,和田玉市场24年来涨幅超过了1000倍,从来就没有下跌过。上世纪80年代初期,一公斤一级和田玉籽料的价格是200多元;上世纪90年代末价格升至每公斤三四万元;如今,一级和田玉籽料的价格已飙升到每公斤五六十万元,特级籽料更是每克售价超过万元,是黄金价格的40多倍。这意味着,30年间,和田玉的价格上涨了数千倍。

   什么是玉?君子如玉?
   按百科书上的解释,玉是在世界(尤其是东亚)各地区受到广泛欢迎的一个宝石的分类,在矿物学上玉分为硬玉(也称翡翠,主要成分为NaAlSi2O6)和软玉(透闪石、阳起石一类,因化学成分的不同而呈现各种颜色,种类较多)。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017