注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

和田玉价格也有平民化 数万元也可赏玩  

2010-10-28 19:53:41|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      和田羊脂玉最新市场价格是1公斤200余万元,若是带有红、黄色皮的籽料,价格还可上涨数倍。那么工薪阶层的消费者们是否无缘赏玩和田白玉呢?答案是:NO!事实上和田白玉也有平民化的一面,从9月25日至10月4日,新疆和田白玉秋季展在广州文物总店博古斋举行,本次展览汇集了以马进贵为首的多位新疆玉雕大师的近500件作品,价格从数百元到过百万元不等。

  近几年来,和田白玉展已经发展成为广州文物总店的重点展览,一年举行两次,从中也反映出本地市场对和田白玉收藏的不断升温。据广州文物总店的相关负责人介绍,尽管和田白玉最近十年的涨幅很大,其中以白玉籽料的价格涨幅最高,十年间涨了近百倍,顶级的籽料价格高达二三十万一公斤。但玉质好、雕工精细、题材吉祥的作品仍受本土消费者的追捧。据称,往年为期一周左右的和田白玉展成交总额达数百万元。

  记者在展览现场发现,本次展览的近500件和田白玉有80%以上是1万元以上的,10万元以上的占30%左右;数千元到1万元以内的占8%左右,而数百元以内的占了5%左右。不过,业内人士指出,数百元的和田白玉有山料也有籽料,新疆料、青海料和俄罗斯料都有,收藏价值都不高。

  参加本次展览的新疆阜康市金德利玉器的陈总认为,以个人的三个月工资总和来购买一件和田白玉较为适宜。比如,月薪3000元的,可以用9000元的预算购买,月薪10000元的话,可用3万元的预算来购买。如此,既可以买到一件值得珍藏的和田白玉,同时又不至于让自己资金紧张,毕竟用一餐饭的价钱是买不到好东西的。

  陈总还介绍了行内一种简单的衡量和田白玉价值的方法,通常以同重量的黄金价格的2倍-3倍来衡量比较,相差的倍数越大,和田白玉的价值和珍稀度就越高。按照目前的市场价格,一般是上万元的和田白玉才值得收藏。

  据陈总介绍,按照国家标准定义的和田白玉是:指产于新疆境内昆仑山-阿尔金山一带的成因特殊以微晶-隐晶透闪石为主的玉石。而新疆出台的地方标准,则对和田白玉的认定确定了两大原则,一是不分产地原则,也就是说,不管是新疆产的玉石,还是青海甚至俄罗斯产的,只要主要矿物成分为透闪石,都叫“和田白玉”;另一个原则就是分类不分级,按照颜色把和田白玉划分为羊脂白玉、白玉、青白玉、青玉、黄玉、墨玉、糖玉、碧玉八大类。“产在新疆玉龙喀什河的和田白玉籽料,色如凝脂、质地均匀,价值最高,为和田白玉中的极品。”

  和田玉收藏误区

  1.只重皮色

  现在许多人在炒作玉皮,这其实是收藏误区。要知道皮都是后天的产物,是水中的二氧化铁等成分吸附在玉石之上而形成的,就如同人的衣服一样,美不能只看衣服。

  2.重色不重润

  这也是收藏的误区。和田白玉要白更要润,以润为先,再观细腻度,此后才是白。白也分许多种,有纸白、米浆白、奶白、荔枝白等。

  和田玉收藏五要素

  1.质。指玉质、玉色、光泽、致密度等,都是和田白玉材等级的要素。

  2.造型。造型是玉器审美的构架,造型是由功能及玉坯形状决定的,其比例权衡要适当。

  3.纹饰。纹饰是玉器的装饰,主要看结构、章法、繁简、疏密等处理。

  4.工艺。雕工要利落流畅、娴熟精工。

  5.艺术。凡气韵生动、形神兼备的都是艺术美的表现。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017