注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

半年内高档和田玉玉料价格翻倍  

2010-10-28 20:00:37|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              半年内高档玉料价格翻倍,炒玉比炒房炒股赚得多

  资金涌入、资源枯竭成石头疯涨的推手 专家提醒,玩玉变现较麻烦

  一串80克重的和田玉籽料手串,半年内从10万涨到30万。继字画、明清瓷器等艺术品疯涨之后,高档和田玉、翡翠也开始了疯狂之旅,郑州高档玉料半年涨幅100%的比比皆是。

  尽管玉石投资者都感慨,最近半年炒石头赚的远比炒股票炒黄金多,然而玉石变现相对困难且需要投入大量资金,并不是人人都可以参与的游戏。

  市场

  一块籽料抵上一辆富康车

  “这块籽料,也就30克重吧,别看它小,身价最起码抵得上一辆富康车。”郑州市碧波园珍宝大世界经营玉石的店主张先生,昨天从柜台里拿出一块红烧肉皮色和田玉籽料说。

  在张先生眼中,这只不过是和田玉中的中等偏上的一块,但它的价格已经较半年前翻番。如果是极品的和田玉,涨幅可以更大。

  原因

  有资金涌入炒作造成玉石暴涨

  不过对玉石近半年来暴涨的原因,玉石的经销商看法并不相同。

  在郑州市经五路上做玉石生意的侯先生说,玉石价格上涨与最近楼市调控、股市震荡有关,有资金涌入玉石市场,专门炒作玉石原料。

  “虽然这些人可能不懂玉石,但他们资金量大,可以聘请专家替他们炒玉。”他说,高档玉石的产量很有限,有大资金涌入,价格很容易就大幅上涨。

  玉石已是继股市、楼市调整之后,最新上涨的艺术品。2003年开始中国书画大幅上涨,紧随的是明清官窑瓷器。2005年后中国油画大幅上涨,新工白玉和白玉原料也出现了火爆行情。他感觉肯定有资金来开发玉石这块“价值洼地”。

  溯源

  不可再生 玉石资源面临枯竭

  不过也有人认为,玉石此轮暴涨主要是因为和田玉、翡翠作为不可再生资源,高档玉料已经几近枯竭。

  “如果去和田玉、翡翠原石的采集现场看看,就会理解为什么暴涨。”河南省珠宝玉石首饰行业协会一位负责人说。

  缅甸2000年之后开始爆发性开采,产量骤增的同时导致翡翠资源枯竭,和田玉河床已被挖过上万遍,特别是后来的机械挖掘,对和田玉几乎采取了竭泽而渔的开发方式。

  这位负责人说,因资源枯竭,最近10年时间,翡翠、和田玉的高档玉料价格一直都在上涨,基本上没有大幅回落。

  分析

  面包何以卖不过面粉价?

  在玉石价格暴涨的过程中,也出现了“面包卖不过面粉价”的奇怪现象。

  “一块玉石价格本身可能是5万元,但如果随便找个人雕刻,最后很可能一万元都卖不了。”在淮河路上古玩城做和田玉生意的小倩说,雕过的玉石卖的价钱反而不如原石。为了避免风险,对现在收到的一些高档翡翠或和田玉原石,她就直接出售原石或切成片但没有雕刻的随形玉料。

  - 提醒

  A 玩玉是有钱人的游戏

  投资玉石的门槛越来越高,被认为是有钱人的游戏。

  有升值潜力的和田玉玉料,现在市场价每克在1500元以上。这样标准的一块玉牌,价格都在10万元左右,和田玉籽料羊脂白的镯子,市场价在25万元左右。

  B 变现比黄金股票麻烦

  相比黄金、股票甚至房子,玉石的变现能力差一些。

  现在郑州市场上玉石的主要变现方法就是拍卖和委托销售。除了变现渠道,对普通玩家来说,对玉石鉴定知识的缺乏,还会面对“看走眼”等诸多问题。

  不仅软玉中的和田玉价格半年内翻番,硬玉中的翡翠涨幅几乎相同。颜色和水头比较好的18K金镶嵌翡翠的小吊坠,价格一般在三万元左右,而在去年年底也就是一万多元。

  尽管价格上涨很快,但销量却没有受到影响。碧波园、古玩城不少销售和田玉、翡翠等玉石的商户都表示,销售情况好的时候,一个月的销量可以达到去年同期的两倍。

  就在6月底刚刚结束的缅甸公盘上,交易额比上次公盘足足多了40亿,但好料数量却直线下降。这种反差意味着,在下一阶段翡翠价格仍呈上涨趋势。缅甸公盘一向是翡翠市场风向标,一般传递到市场上要两三个月。这次公盘价格几近疯狂,对市场的影响将远不止1倍。

  现象

  炒石头收益超过炒股票

  半年内价格翻番,这种疯狂与火爆的程度让郑州从事玉石生意的赵先生感觉,这赚钱的速度比炒房子、炒股或是炒黄金来得快。

  “今年上半年黄金行情算是好的,无非就是半年涨了15%。”赵先生说,现在楼市被调控,股市也是涨涨跌跌难以捉摸,算来算去谁也比不上石头的疯狂。

  今年春天,他去缅甸参与了原石的拍卖,到那里一看起拍价就直接调高了一倍。当时他还觉得价格过高肯定会没有人竞拍,但结果却是拍卖会结束,这些石头都被买家以高价买走,并没有一块石头剩下来。

  他当时就预料玉石必然涨价,不过后来涨势凶猛却在他的预料之外。

  今年年初他以10万元的价格,卖掉了去年收购的一件和田白玉子冈牌。两个月后他又去进货,发现同等质量的玉牌10万元根本买不到,一下子他就感觉卖亏了,“高档料价格最近涨得太凶猛,现在一些玉店都开始囤货惜售。”

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017