注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

玉器“六瑞”  

2011-11-07 15:07:04|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉器“六瑞” - 千年 - ★千年阁★玉雕工作室 
六瑞
  古代以玉作瑞信之物,用于朝聘,计六种,故名“六瑞”。《周礼·春官》载:周制王执镇圭,公执桓圭,侯执信圭,伯执躬圭,子执谷璧,男执蒲璧。六瑞形制大小各异,以示爵位等级之差别。
  六瑞礼器有玉璧、玉琮、玉圭、玉璋、玉琥、玉璜,分别代表天、地和东、南、西、北四方。
  《周礼--春官--大宗伯》中记载:以玉作六器,以礼天地四方,以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方。琥礼西方:西方,戎方也。戎,战也。琥为古代发兵的信符。璋礼南方:章,屏也,遮后也。南尊北卑,尊高卑低。璜礼北方:黄,黄帝也。璜为帝王赐予大臣的佩玉,帝王在南,大臣在北,南北相配,阴阳相交而生万物也。圭礼东方:圭,土外有土,大地之义也。东为春,大地皆春,万物皆生,故有礼。璧礼天:璧像日月,日月在天,故璧礼天。琮礼地:琮像昆仑,昆仑为地首,故琮礼地。
  《说文解字》释“瑞”:以玉为信也。从玉、专。
  本百科释“瑞”:形声。从玉,从山而( zhuān,从山从而),山而亦声。“山而”字从山从而,“山”指“山丘”,“而”意为“柔和的”、“和缓的”。“山”与“而”联合起来表示“轮廓和缓起伏的山丘”。“玉”和“山而”联合起来表示“头部轮廓为婉转曲线的玉器”。本义:头部轮廓为婉转曲线的玉器。转义:玉制的符信,作凭证用。说明:古有“六瑞”:璧、琮、圭、璋、琥、璜。它们的形体多有弧线,符合“山而”所表达的意思。如璧为圆形,琮的“射”部为圆柱形,圭的头部也有像馒头那样高起之形,璋的形状见右上图(为下凹的圆弧),琥的老虎背脊为弧形,璜本身是一个弧形玉器。
  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017