注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

价格居高不下——和田玉和翡翠各领风骚  

2011-05-14 11:44:36|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      和田玉对于每一个中国人来讲都不陌生,自古品质优良的和田玉都被帝王家专享,几乎已经成为一种身份和地位的象征。著名的玉门关的建立也是因为和田玉的缘故。自和田玉被当作皇家宝物后,和田玉的开采、运输全都打上了皇家的烙印。玉门关就是查验和田玉进入内地的重要门户。当时,如果谁敢私自开采、运输和田玉是要按走私罪论处的。直到1993年,国家有关部门下达了开采和田玉的指标数后,和田玉的开采才真正走上了市场化的道路。

  另外就是真正上好的和田玉越来越少,物以稀为贵。收藏界都有这样一种倾向:越是少的东西越值钱,收藏越有价值。造成了和田玉的收藏历代都为收藏家重视。

  因翡翠受到世界各地人们的广泛喜爱,也随着开采技术的进步,使得翡翠的开采量越来越大,有关资料显示,过去20多年来的开采量,相当于此前300年开采量总和的10倍。缅甸是世界翡翠的大本营,全世界超过90%的翡翠产于缅甸,但近年来高档原材料开采已近枯竭。还有人断言,再过20多年,缅甸可能将无翡翠可采。这样就更加激发了人们对于翡翠投资的热情度,从而推动了翡翠价格的不断上涨,使翡翠价格居高不下。

  翡翠在中国的历史远没有和田玉那么久远,但也在玉器收藏界呈现一股后来者居上的劲头,价格扶摇直上,越来越收到玉器收藏者的关注。在近年来的艺术收藏品中,色艳质美的收藏级翡翠异军突起,价格上涨迅速,翡翠收藏者数量也日益增多。

  和田玉和翡翠虽然都属于玉,但其爱好者在很多时候是分属不同阵营的,可以说它们在玉石收藏界里是各领风骚。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017