注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

关于黄沁料、糖玉和黄玉  

2011-05-15 10:59:37|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        子料中有一种褐黄色的料子被称为黄沁料,实际上黄沁料颜色的成因与山料的糖色是一样的,黄沁料的颜色也有由外向内逐渐过渡的变化,是后期沁入的三价铁离子浸染致色,这是没有争议的事实。因此黄沁料和糖色属于一类品种,两者的黄色都属于褐黄-黄褐色,有深浅不同的变化。
  和田玉的黄玉的颜色是原生的,是一种特征的端庄的黄色,一种微微带有黄绿色调的嫩黄色。颜色浅了不能称为黄玉,颜色偏绿叫“黄口料”(黄绿色的青玉),偏褐色又显色气不正。颜色纯正的黄玉产量很少,价值不低于羊脂白玉。  

  在划分糖玉和黄玉这一点上,鉴定分类时考虑的是将原生颜色的划分为黄玉,次生氧化致色的划分为糖玉。新疆的检测中心不是从最近,而是从1985年出版的专著《新疆的宝石和玉石》就是这样划分的。这样分类遵循的是岩石矿物学的基本分类原则:成因分类、成分分类、结构分类等等。软玉(和田玉)毕竟是岩石和矿物,而岩石矿物的分类也是一门科学,依据科学所原理制定的分类方法才能指导商业的正常运作。

  不过,自然界中玉石颜色的变化是连续的,有时候原生和次生氧化的颜色各占有一部分,往往就会出现“骑墙”的问题。碰到这种情况,就需要鉴定人员有丰富的经验,同时也要注意在实际比对时使用标准样品。

  很多玉石爱好者甚至一些机构仍然不能准确区分烟青玉和墨玉,区分深色的青玉和黑碧玉。在玉料市场上,五花八门的“黑石头”经常冒充墨玉。学习并掌握好分类原则,结合实践,我们就可以清楚的区分这些疑难品种。

  界限划分清楚,钻空子的余地就小了一些,不必担心,只要东西好,糖玉、青玉一样能卖好价钱。

  “喜欢玉石不是喜欢名字,而是它们的美丽”!

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017