注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

【引用】2011年04月11日  

2011-05-03 09:35:56|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿拉善奇石 晶石鉴藏 《2011年04月11日》
 
鉴别古玉的方法


在学习和收藏古玉时大家比较重视年代的断代,却很少会去研究那个时代的制度和风情地貌、玉治民俗。我们在看加工痕迹时往往会比较重视“一面坡”、“汉八刀”、“游丝刀”、等等痕迹,很少会去研究其当时生产力的发展和砣机的使用情况。我曾讲过,加工痕迹的鉴定不是物理数学的定律,它是十分抽象的,含有诸多的未定性。不了解青铜器的发展,铁器的发展,合金的发展。只是肤浅地看看快速、慢速砣机痕迹和特征。请问,如果我现在也仿用水凳来制作,您如何来看。故,我们必须认真地去了解其历史,设法把自己融入到当时的背景之中。去仔细体会当时的场景,这种身临其境的解读往往会给自己带来极大的收获。

石为错,这是将石头作为了刻磨的工具。玉器的加工有切、磋、琢、磨几项基本步骤,早在两千五百年前我们的祖先已经经典地阐述了玉器加工的整个过程。不过加工的工具发生了变化,由石头、竹木、青铜、铁、合金、金刚石锯片一步一步地走到了今天。砣还是那么地圆,解玉砂还在用,速度发生了变化,旋转方式发生了变化。但所有的加工手段和方式还是百变不离其中。(除了现代超声波等的加工方式)

由于缺乏考古资料,至今也没有玉器加工的工具实物出土。因此探寻古玉加工的技巧和工艺许多都是在古玉痕迹的表现结合传统工艺的手法来推测的。依据牟永康先生对良渚文化玉器的加工论述:“可区分出硬性片状物切割和柔性线状切割两种。”片状切割表现为;线条刚劲有力,每条阴线两侧及地缘平齐匀称。线状切割表现为;痕迹为多条近平行的弧线,曲线中部弧度较大,甚至可以接近正圆。两端的弧度较为平直,有的近似平线。这种方式的切割主要用于较大器物的切割。新石器晚期的玉器加工手段基本是以某种物质带动解玉砂进行磋磨刻划完成的。我为什么要说是某种物质呢?因为这种物质是不确定的。正是由于这种不确定才造成了痕迹的千变万化。

1.jpg


 

2.jpg 


 

上面两张相片是新石器时期对穿孔正反面以及打洼工艺的影像

真正意义上的砣机时代应该是在青铜砣的出现。它在淘汰了石砣的同时使加工有了质的飞跃和辉煌。这种发展最大的进步在于可以利用砣的两侧结合锋利的正面进行多种方式的加工。请看下图:
这张图片可以清楚看到古人利用砣的侧面碾琢使铜砣始终保持锋利,进而保证了阴刻线的锋利划一。

    下面一组图片比较清晰地展示了铜砣加工痕迹的一些特征。

4.jpg


 

5.jpg


 

6.jpg


 

7.jpg


 

当发展有铁砣时加工痕迹的力度和细腻便表现的淋漓至尽了,这在汉代玉器上可见一斑。下面我就各个时期砣具发展和应用绘制了一个表格

时 期

名 称

最早使用

普遍使用

新石器时期

石质砣具

夏商

青铜砣具

    夏商之交

    商周至东周

战汉

铁砣具

   春秋晚期

    战汉普遍使用


 

至此我以讲到了汉代砣具。但是,那时的砣具应该还处在一种比较原始的状态之下。真正发生改革突变的是“水凳”的出现。南北朝出现的改进后的“水凳”除其使用碢的硬度得到了不断加强外,一直延续到清末民初。下一集我将给予叙述。

玉器的琢玉过程比较复杂,玉器的生产工艺一般都有以下几道工序来完成。
    1、捣沙
       琢玉首先需要制作玉砂。先用砧杵将石砂捣碎,再经过极细的筛子筛过。然后,漂去其浆,将净砂浸水以适用,并收集浆料,用于上光工序。
2011年04月11日 - 阿拉善奇石 晶石鉴藏  - 朗朗的天空的博客
    研浆
       器物磨光需研制极细腻的"黄"砂(石英砂)。

    2、开玉
       用多股钢丝绞成的钢绳及浸水"黑石砂"(石榴石砂),以两人不厌其烦地在玉石切口上来回拉锯钢绳,经相当久的时间才将玉石剖开。如玉体极重,则用大扎锅开之。

    3、扎锅
       锅即砣,以木为轴,用钢板制成周边薄似刀片的圆盘,名扎锅。加以浸水"黄砂"(石英砂) ,将去净石皮的玉材截成方块或方条。

    4、冲锅
       用4分 — 4寸直径,2分 — 3分厚的钢圈制成錾锅,圈内横以厚竹枝,再将其以紫胶接在木轴上,磨玉时加浸水砂冲削之棱角,使器物成形。

   5、磨锅
       用2分~3分厚的铜盘做成磨锅。其大小不同,可有六、七等。冲后之钰(玉坯)则需磨琢,使玉体表面细腻。

    6、掏堂
       有些器如瓶、盂等的内部空间,以钢片卷成套筒,加浸水"黑石砂"掏其膛,完后,玉中必有一根玉琏柱,则用小锤敲击,即断。

    7、上花
       凡玉器外面需琢各种图案花纹,皆用周边薄似刀口的小钢圆盘或小钢锅磨冲之,工具之大小以方便适用为度。

    8、打钻
       如有图案需镂空透雕,就需先用锥木呈钻加金钢钻粉在需镂之处打透花眼,即钻圆孔,然后再用搜弓锯搜之。

    9、搜弓 透花图
       金刚钻钻孔之后,以一条钢丝结于弯弓两端,作为搜弓。用时先解钢丝一头穿过玉孔,复经于弓头上,用横木或竖木稳住玉器,加细石英砂,顺花样以搜之,如同木工锯搜通花一样。

    10、打眼
       有些小器物如鼻烟壶、扳指、烟袋嘴等需打眼时,因手不便扶持,得用7寸~8寸高大白竹筒一个,内注清水,水上置木板数块,形状不一,或有孔,或有槽窝,用时将玉器夹在板孔中或槽窝内,再以左手握扣锥木呈钻,右手拉绷弓,使锥木呈快速旋转,并借助金钢钻粉以打眼。

   11、木锅
       器物即成,玉体平净,但尚欠光亮,当用木锅加更细的浸水砂浆以磨之。但小件玉器或有很细密花纹者,不能用木锅磨之,而用细钢针顺纹槽研磨,使纹线油亮。

    12、皮锅图
       将牛皮包于木锅之外,加浸水浆料研磨之上光,令玉体光亮湿润。

仿制工艺


1、 工艺仿制
    (1)仿制琢玉工序必须基本上与古玉器的费劲和低效的琢玉风格相仿,切忌使用快捷的电动工具。
    (2)磨料必须使用散砂,并且散砂颗粒的大小不甚均匀,磨制时,只能用浸水散砂法,并以钢或木质的磨砣来冲磨,不能使用胶合成型的磨砣,这样能使表面残留磨痕与古玉器的近乎一致。
    (3)线槽部位只能使用钢针加散砂来研磨,可使线槽壁上的残留磨痕与"扇棱"相仿。
    (4)圆弧面的成形需在慢速磨砣上滑动冲磨来实现。并以细砂冲磨掉所有的微小棱面,可使其没有任何"小平面"。
    (5)对镂空透雕玉器,必须使用搜弓锯来拉开所有通花,并注意留有细窄的通花,这样能使所有通花孔壁近乎逼真。
    (6)钻眼必须用来回旋转的锥木呈钻,外加浸水金刚钻粉来完成,以使孔的两端及内部形成与古玉器的钻眼孔壁相仿的特征。
    (7)使用皮砣和砂浆将所有表面上光,只要使表面磨痕达到油脂感即可,切忌上得很亮,也即上光要见好就收,否则就很难产生陈旧感。
    可以相信,若按上述要领来仿制古玉器,其效果就能基本达到以仿乱真的程度。
    2、伤残的仿制
    玉工琢制仿古玉时,常需要做出人为伤残,常见的人工致残手法有以下三种:
   3、砣碾致残
    多用极小的砣子或钢锥,在器表上碾出圆形或椭圆形深浅不一的点状坑,或划出长短不等的道,似遍体鳞伤的磕碰致残。若仔细观察,则可分辨出系由大小不等的纹点或随手线组成的斑痕。
   4、砂磋毛道
    在器表做出或多或少的隐约可辨的毛细划道。表示长期传世所遗留的摩损痕迹。做法是对器表面部分抛光,一部分保留粗面;也可以在器表抛光后,局部敷以玉砂稍加摩挲。如借助放大镜观察,这种毛细划道常分布较有规律性,且线条分明,清晰且新,与真品的模糊痕迹明显不同。
    5、敲击致残
    在器身轻轻敲打,使伤而不脱,造成棉白斑。或在器口部或玉器边缘敲打,造成残缺。有时把完整的玉敲断,再加粘接。为掩饰断裂口的新痕,常在这些部位进行特殊的染色处理,有时反而欲盖弥彰。
   8、沁色的仿制
   1、石灰古法
    通过烧烤玉器使其颜色变白,以充古代的鸡骨白玉。但是,同真古玉相比,其表面有火烧的细裂纹。
    2、水坑古法
    将质地松软的玉器用乌梅水煮,然后再用提油法上色,俗称"梅玉"。但是,这种仿古玉一般显得造作并不自然。
    3、牛毛纹法
    把玉器放入浓灰水和乌梅水中煮,趁热置于风雪中,冷冻成细如发丝的裂纹,以充古玉中的牛毛纹,俗称"风玉"。
    4、叩锈法
    把玉器与铁屑拌在一起,然后用热醋淬之,放置十几天后埋入地下,经数月取出后,表面会被铁屑蚀出桔皮纹,纹中杂有土斑和深红色的铁锈。俗称"叩玉"。
    5、卤提法
    用"卤提"之法上色,颜色渗入玉肌,灰煮不退。这种沁色在天阴时颜色较鲜,天晴时则略显混浊。
     

附相关资料图片:

111.jpg


 

222.jpg


 

121.jpg
2010-10-26 00:36 上传
下载附件 (63.17 KB)
122.jpg
残片上的老工

   古人做玉是“料选有形、形存有意、意在心工、工镌神敬”,这是我们要处在古人的位置来看古人碾玉的一个前提,也是我们辨别老玉新工的一个思维定律。
    由于古玉价值不非,历来为王权贵族,达官贵人所钟爱,故仿古玉之风自宋以来一直随着太平盛世而兴盛不衰,而仿古玉中用老玉来仿古玉是仿古玉中最难鉴定的。宋时就有用汉玉中的边脚料来仿玉质器件的许多事例,高水平的吃药和走眼大部分都和老玉新工有关。这种现象已延续了有近千年,连聪明绝顶的乾隆皇帝也为古玉新作而龙颜长思。
    老玉新工因为留有老玉皮和老包浆,用玉皮玉肉和包浆、出灰的鉴定方法就会有迷惑了,这就是为什么高仿玉要用老玉来仿的主要原因之一。根据相关资料和本人的一点悟性。现在下面介绍几种鉴定老玉新仿的方法欢迎大家指正补充。
第一;玉石上的原生玉纹。老玉新工的鉴定,最简单的就是从玉纹上入手。玉纹是玉石在几百万年前甚至与地球同时的岩浆喷射流动中形成的,一层一层的,边线很明确。大理石纹也是如此,在很多地方玉种,如蓝田玉、岫玉中都可以看见类似原生纹理,很多仿品都是用这类原生纹理来做旧的。原生纹理还好鉴别:注意纹与纹之间的边线,一般来讲一层一层的原生纹理边线都是很清楚的,就象千层糕一般层层卷边,几乎没有浓淡相溶的过渡层。而从夏商周老三代到明清,都是用质地纯净的玉种,几乎不用有原生纹理玉料的,认为那是杂质杂色杂料,碾玉时会首先去掉,所以看见有原生玉纹的器物一定要小心。
    另外要注意的是玉筋和玉纹的区别,玉纹是有色的,而玉筋是玉质本色的。有一个诀窍: 玉筋比玉肉要坚硬、密度高,所以玉筋反而很不容易被沁浸入,高古玉自然沁色中,遇到玉筋的地方,沁色就会浅淡,甚至能沁浸不入,连蚀斑或钙斑遇见玉筋也是如此,而仿的沁色或蚀斑都染蚀成了一片,连有玉筋的地方也会染蚀成一色。
第二; 籽料老皮老沁纹。和田有籽料,其他所有玉类也都有籽料,蓝田籽料、岫玉籽料(河磨料)、独山籽料、俄玉籽料等。籽料就是大大小小的玉石在自然风化中被风和雨水冲刷到河川里、山沟里、戈壁上经过几千年、几万年乃至几十万年长时间的自然侵蚀使玉质慢慢变的玉质温润,质地致密坚韧。在青铜器时代以前,古人无法开矿,便都是用各种籽料来做器件的原璞,红山文化和良渚文化均为如此而以后的玉工用纯色的或去次生皮沁的籽料更是为多。在红山里已有巧雕,但不为主流。所以看见红山、良诸玉中带原皮的都要小心了,不要误以为是沁色。现在的仿品用老皮老沁来冒充真品,这就是所谓的老玉老沁新工做旧。
第三;紧紧抓住老玉老工老沁这个顺序。真品都是老玉老工老沁,先有此玉料,再有此玉工,再有此沁生。一般都是看沁在工上来鉴别的,注意看砣或刀工的沟底和沟边。砣工的沟底是仿者的头痛之处,为了满天过海,仿者常常将沟底弄脏弄乱,所以,先看跎工以及沟底干不干净,再看沁色和沁纹是不是自然地过渡进沟边、沟底、沟头。如果沁盖工,就是真沁,反之则仿。要看跎工干净利落,沟底的包浆,沁色沁纹自然地从沟底而上,找不到人工切割沁色的剖面痕迹。另外还要注意,看沟底和沟边时,小心不要被做旧的假沁迷惑。那些假沁故意做在工上,盖住工。这时需要静下心来细细地看,千万不要心烦气懆。假沁是无根的,没有在玉里玉外的来龙去脉的,孤零零的一块沁都要小心细辩的。
第四;从玉沁纹的纵、横向来看。如果是老沁老纹新工,老沁老纹的纵横纹一定会被切断或破开,寻找沁纹的切断和切开面便是关键。先要看整个器件的拐角处,除非是天然的拐角,否则一定有人工碾切的剖面。注意看拐角的上下左右是不是沁色纹路浑然一体,左右自然,上下联片。如有断面或不协调的沁纹出现,就要仔细观察是不是人工切割面了,浑然一体找不到人工切割沁色老纹的剖面才对。
    现在最难辨别的是用老玉原形少工的仿古玉。很多造假者知道大家都在看工和沁的关系,所以就尽量地少用工,而且,在玉皮玉沁处几乎不用工,这样皮沁和工就没有关系了,这一招在仿新石器文化古玉中用的最多也最成功。造假的人四处去找合适的老玉料,通常都是籽料,如岫玉的河磨料。如果是圆形的料,就在边上无沁处跎出几道线来,做成一个乌龟样子,背上和腹部都是老皮老斑,再打一个象鼻孔出来,一件高仿的红山玉就成型了;如料是长柱形的,就打个对钻孔出来,外面全是老皮老沁,就是一件高仿的良诸玉了。辨别老玉原形少工的仿古玉,除了细看那仅有的几道工之外(通常这几道工都仿得很好),还要远看其神近看其形。先放远处,左右上下前后揣摩,是不是神在形中?然后拿在手上近近地仔细看看,是不是神在韵中?也就是说,远近都要形神兼备,如有不符,却要再三思而行。
      也就是说,形神的远近细看,就是鉴别老玉原形少工高仿品的最好办法。因为造假者无法顾及到神形规正,往往会有头部过大或背部过长等比例失调现象。古人碾玉是一项很高尚很神圣的事情,几乎都是给王、部落犹长、巫师等高贵之人所做,都是料有所选、形有所意、工有所敬、神有所求,决不会是随意乱来马虎将就的。记住这几句话,再回头看看很多高古玉,特别是老玉原形少工的仿古玉,真假就自然会有新的认识。
      “料选有形、形存有意、意在心工、工镌神敬”。符合这四个要件的古玉,应该都是好的藏品,我感到这是极其重要的古玉鉴赏法则。


333.jpg
 


000.jpg


 


民族的记忆不能没有实在的见证,民族的感情不能没有实在的依托。“天有时、地有气、材有美、工有功”,以物言志,情物交融。为了学习和认知古玉文化,我一头扎进了古玉这个深奥而又神秘的世界。

“以玉为六器以礼天地四方。以苍壁礼天、以黄琮礼地。以青圭礼东方、以赤璋礼南方、以白琥礼西方,以玄璜礼北方”。早在数千你前,美玉的概念已远远超过了其实在的本质意义。它在人们的心目中被敬畏、被神化、被仰慕。它成了天地、神灵的一种载体和象征,它成了非实用性的精神文化媒介与寄托。从而被推动演化成一种极致的具有灵性的玉质形象。一部分最有资格的实用工具,逐渐演变成了权势和崇拜的象征。我认为,这是原始工具作用发展进程中的一次最重要的分化,它意味着精神与物质、实际与神秘之间较量的混同,在工具中的最后终结。

我们的祖先按照自己的丰富想象和睿智天慧创造了一个至高无上的神。他们以祭祀的方式取悦于神,于是稀少而又精美的玉石,便以它坚硬不朽的材质变成了贿赂神明祖先,沟通世间万物的神器和载体。这种痕迹在历史的各个阶段,虽然有所变化和发展甚至衰亡。但是,直至今天在高度文明的当今世界,仍然有着潜移默化的特殊功效。这种传承和延续,可能因对象的变化而发生了变化,可能由于各自的心态不同造成了落差,也可能由于观念的改变左右了它本身的意义。可是,它的部分功效仍然令人迷惑和痴迷,甚至令人如痴如醉。可是在现实社会中仍然还在继续发挥着不可替代的作用。

一种物质之所以被人们所喜爱、尊敬,不外乎两种原因。

1、在物体的材料和外在形式上使人产生审美的愉悦。

2、在物体所隐含的文化内涵中使人产生了认同和喜爱。

是我们祖先的深邃和智慧创造了具有广泛的涵盖,以及深刻内涵的博大精深的玉文化。他们将一块原本没有生命,坚硬而又冰冷的玉石注入了生命和灵魂。他们在玉文化上所体现的是人类对于高于生存精神生活的追求和超越。

   具有人文观念的美玉,不但曾给所在环境的社会有序,精神寄托,生活乐趣带来了相对的平稳,并且使人们在同一信念的感受中,统一了意志,沟通了思想,培育了情操。无以复加地把民族的品德、智慧、情感、信念凝聚成一股坚不可摧的力量。当我们解读古玉文化的每一个细节的时候,许多的痕迹都可以寻找到,古玉文化在各个不同的历史时期所反映的社会结构、哲学思想、生活状况以及演变过程中,在各个领域所扮演的角色和作用。中国玉器是材质和外在形式与内涵 文化意义二者之间的完美结合,它在温润坚韧、晶莹剔透的材质上,它在深具人文观念、感情祈求的内涵中,它在民族精神、至尊至上的结合下,将每一个历史的结点和变化表现的淋漓尽致。



 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017