注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

黄金有价玉无价  

2011-06-28 21:35:29|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不经意翻开古书我们会发现,古人薄金银而厚玉是有传统的。且不论坊间传说最深最广的“黄金有价玉无价”的定论,连《管子》这些老书也把“先王以珠玉为上币,黄金为中币,刀布为下币”作为定论来加以记载。就连古代皇帝们的权力象征“玺”也大多与玉有分不开的关系。传说中用15座城交换的“和氏璧”,据说就是中国玉玺的始祖。君王们所看重的,也许就是玉的德行与灵性。而这些,恰是冰硬的金银所不具备的。

  关于玉的品质和美好,不费多大力气就能找出一大堆诗句来加以论证:“玉人歌舞未曾归”“玉容寂寞泪阑干”“朱唇玉面灯前出”。美女叫做玉人;美腿叫玉腿。连与敌同归于尽都叫玉碎。小小一个玉,可谓是把三千宠爱集于一身了。

  除了玉的象征意义之外,玉也具有非常多的实际用途。古人对其使用,大多与养身有关,此习俗一直沿袭至今,民间有“人养玉,玉养人”的说法,大意是将玉与人的身体紧密接触,是可以气血相通的,如果一个人的体质好,则玉光洁滋润,柔和如脂,人也因此面红体润。反之,则二者皆晦暗无光。人们也因此大量制作玉枕、玉坠、玉锁、玉烟嘴,以此健体防病。此招是否有科学依据尚待考证。但作为美容院圈钱的工具,却着实火了一大把。

  除此之外,古人们还在听觉上对玉寄托了很大的爱意,他们将玉佩挂在腰间步行,激荡出的声音据说可以清心。之后,人们还发明了玉笛、玉箫、玉二胡,让它们从被动发声变为主动发音。以此来让玉之人格与美德浸润于君子之乐中。

  中国人制玉爱玉的历史可以追溯到7000年前,当时新疆和田玉便有了开发和利用的历史,在华夏土地上,先后有过辽宁岫岩玉、福建寿山石、浙江青田玉、内蒙古巴林石、昌化鸡血石等无数极富特色和品质的玉被开采出来。这些原本与石头同族的宝贝,因其具有人们所仰慕和渴望的气韵和品质,而一代又一代地跃入人们视野中,成为比金银更宝贵的东西。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017