注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

玉石的原生色与次生色  

2011-06-05 21:35:25|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       和田玉形成于深埋地下的变质岩层之中,经过亿万年的地下埋藏变化,玉石的性质已经十分稳定。但是随着地壳的运动变化,玉矿被造山运动抬升到地表的高山,受到自然界的风化剥蚀,最后终于使其暴露在大山的表层,玉矿的原生状态开始改变,玉也随着地质环境的变化而改变了原来品质。
  玉的颜色可以分为两大类,一是原生色,二是次生色。原生色包括玉的本色,玉中杂质的颜色,玉与围岩相接之处玉与石交融的颜色,以及玉在成矿过程中再次交融、再次变质改变的颜色。
  玉的原生色又可分为:白、黄、青、碧、墨等,它们之间的交融和玉中杂质色泽的参与,也会呈现不同的色彩。人们也往往依据玉的不同色彩来给玉命名,区分不同的玉种。
  次生色可分为天然次生色和人为次生色。天然次生色完全是自然所为,如风化、淋滤、靠染、光照、氧化,使玉的原来颜色发生改变。人为次生色是玉被人开采之后,制作成为各种器物,由人盘摸、染色、随葬,后发掘出土,再为人所佩戴、把玩而造成的颜色改变。
  天然次生色是玉形成之后,在漫长的地质年代,特别是褶皱上升到山上或初露地表之后,玉与周围的岩石、土壤、地下水发生接触,通过渗透、浸泡、淋滤等作用,一些矿物成分进入玉中,玉中的一些矿物成分也会发生变化,这些都能改变玉石的原来颜色。同源山料冲到下游变成了籽料之后,因为经历的外界环境不同,时间长短的不同,“旅行”路途的不同,次生物质渗入玉中就不同,玉的表皮风化转色和玉质本身色泽的变化也就不同。这样才有了各种籽料不同的皮色与玉色。玉的这种颜色的改变完全是自然使入,非人为参作,所以称之为天然次生色。玉的原生色受到次生因素的侵扰,就会慢慢改变原来的颜色,这种物理、化学、人为环境的作用,使玉带上了次生颜色。
  一旦玉进入了人们的生活,就会受到人为因素的影响。在长期佩戴、盘摸的过程中,传世的玉器会在表皮和内部慢慢出现转色。这是人们的汗脂、生活物品的接触、空气的氧化、光照等因素的影响造成的,不少传世古玉还会在玉的皮壳上留下细细的磨痕。葬玉会与墓葬中的物品相互接触,使玉受到沁变,从而改变了原来的颜色。还有的是人为在玉器的某个部位加工做上颜色,这种颜色的改变是人类活动造就的,所以叫人为次生色。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017