注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

和田玉制品闪耀着"东方艺术"的光辉  

2011-07-22 22:55:47|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国和田玉历史悠久,蜚声中外,和田玉制品闪耀着"东方艺术"的光辉。中国历代琳琅满目的和田玉精品,既是中华民族灿烂文化的组成部分,也是人类艺术史上的辉煌成就。是全中国人民的骄傲,是中华民族的象征,也是代表中国国家之国石。

   ㈠颜色
  各种玉石都以自己特征的自然色彩,引人喜爱,而登上世界珍宝之位。玉石行家对颜色非常重视。颜色不仅是评价和田玉质量优劣的重要标准,而且也是划分和田玉种类的主要依据。和田玉的颜色是各种玉石中的佼佼者,以它特有的玉色而倍受珍视。
  和田玉的颜色与国内外其它地区的软玉相比,色调较多,自成系列。和田玉有白色、青色、黄色、黑色等四种基本色调,还有一些过渡色,如清白色、灰白色等等。和田玉有世界罕有的白玉,尤以色如截脂的羊脂白玉为和田玉所特有,极为名贵。另外,和田玉有多种皮色。世界上不少玉石都带有此色,但不如和田玉皮色美丽。尤其是和田玉子玉皮色很多,有秋梨、芦花、枣红、黑等等颜色。琢玉艺人以各种皮色冠以玉名,如秋梨皮子、虎皮子、枣红皮子黑皮子等等。利用皮色可以制作俏色玉器,自然成趣,从石到今,璞玉都十分贵重。采玉者得之,称为得宝。

和田玉制品闪耀着东方艺术的光辉 - 千年 - ★千年阁★

 

  ㈡硬度
  硬度是鉴定和田玉的重要标志之一。矿物的硬度是矿物抵搞其它物体侵入的一种力学性质。通常表示硬度有两种方法:
  (1)相对硬度,或称摩氏硬度,是一种刻划硬度。
  (2)绝对硬度,亦叫压入硬度。是根据矿物表面上能够承受的重量来测定。
  和田玉的摩氏硬度为约为6.5,不同品种略有区别。一般来说青玉硬度稍大于白玉。珠宝业中一般把硬度作为划分宝石和玉石的一个重要标志。宝石硬度一般在摩氏7度以上,玉石硬度一般在摩氏4~7度,摩氏4度以下通常称为彩石或雕刻石。硬度大,抛光性好,能使玉器发亮,同时也便于保存。

  ㈢韧性
  韧性通常是玉石内在的结合能力,也就是对外界压力或破碎力的抵抗能力。韧性大的特点是不易破碎、耐磨。世界上韧性最大的矿物是黑金刚石,如以黑金刚石为10度,其它宝玉石的韧性相对为:玉为9(软玉);翡翠、红宝石、蓝宝石为8;金刚石、水晶、海蓝宝石为7~7.5等。如以软玉韧性为1000,其它矿物或岩石的韧性相对为:硬玉(翡翠)500;蛇纹石250等。软玉韧性很大,这一特点是其它玉石所没有的。和田玉韧性大,可以作细工工艺,琢玉妙手可对和田玉进行精工细琢,而不易损坏。

  ㈣透明度
  透明度是玉石允许可见光透过的程度,这主要与玉石对光的吸收强弱有关,矿物学上一般分为透明、半透明、不透明3种。玉石行业中对透明度看提较重要,有专门用语,透蝗度好的叫"水头足"、"地子灵"或"坑灵";透明度差的叫"没水头"、"地子闷"、"坑闷"。鉴定透蝗度要把玉磨光,在一定厚度下(玉器产品)看透视其它物体情况,分透明体、半透明体、微透明体、非透明体等4个级别。和田玉属于微透明体,在一般进取度下,能透过光,但看不清透过物像。

  ㈤光泽
  光泽是玉石对光反射的能力。和田玉光泽属油脂光泽。古人称和田玉"温润而泽",就是它的光泽带有很旨的油脂性,给人以滋润的感觉。这种光泽很柔和,不强也是不弱,即没有强光的晶灵感,也没有弱光的蜡质感,使人看了舒服,摸着润美。羊指玉就因如羊的脂肪而得名,光泽很好,特别滋润,非常珍贵。

和田玉制品闪耀着东方艺术的光辉 - 千年 - ★千年阁★

 

和田玉制品闪耀着东方艺术的光辉 - 千年 - ★千年阁★

  

  ㈥体重
  体重是玉石单位体积的重量。和田玉的体重经用小体重样测定,为2.66~2.976。不同品种略有差别,白玉为2.922,青白玉为2.976,墨玉为2.96。一般白玉体重略小于青或青白玉。

和田玉制品闪耀着东方艺术的光辉 - 千年 - ★千年阁★

 

  俗话说"黄金有价玉无价",物以稀为贵,对于一些财力充裕的人来讲,佩带和收藏价值昂贵的和田皮色子玉既可显示身价似乎又可以提高文化品味。这部分买家一般喜欢做工一流、色泽漂亮的和田皮色子玉,价格则不论。这部分人虽不多,但出手阔绰,往往给人留下很深印象。 玉器是我国传统的收藏品,有广泛的群众基础。有关玉的研究、消费可谓渊远流长。和田皮色子玉一是数量少,二是每块样式极少雷同,因此有较高的收藏价值。可以断定,随着人们收入与鉴赏能力的提高,会有越来越多的人加入收藏和田玉的队伍。 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017