注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

青玉见证着历史  

2011-09-12 12:34:20|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们很难找出一种东西来代表历史,很多时候,人们会说史书见证着历史,载入了历史的一切。但是,大家可否知道,青玉同样是历史的见证者,更是玉史的阐述者。

青玉见证着历史 - 千年 - ★千年阁★玉雕工作室

 

青玉见证着历史 - 千年 - ★千年阁★玉雕工作室

 
  在整个和田玉发展历史中,青玉因其数量巨大而一直占据着很重要角色,在良渚文化中就有发掘大量的青玉制品。在殷墟妇好墓出土的大量玉器中,所众多使用的和田玉就是青玉。可以说,从商代、周代至战国时期,青玉始终是和田玉中被王公贵族使用数量最大的宝玉。到汉代后,白玉开始受到王公贵族们的重视,但青玉也没有被遗弃,它在历史舞台中始终与白玉并肩而行,受到人们的普遍喜爱与推崇。
  1968年河北省满城县发现的西汉中山靖王刘胜墓出土的金缕玉衣,玉片共2498片,金丝 1100克,主要使用的是和田青玉。1994年后徐州狮子山楚王陵墓出土金缕玉衣公用玉片共4248片,金缕1576克,玉衣全部用新疆和田白玉、青玉组成,温润晶莹,工艺精湛,保存完好,玉片表面抛光光洁度很高,打孔工艺也很规范。整套玉衣晶莹剔透,光亮华丽。
   青玉包含的品种很多,从青白玉、青直玉到深墨绿色的玉,青玉的颜色跨度大,所以青玉又被细分为青白玉、青玉,青碧玉等。青玉之所以大量被使用,与青玉的产出最大,使用频率最高有直接关系。在中国的历史上,白玉与青白玉,及青白玉与青玉之间的划分并没有太清晰的界线,一些帝王和王公贵族收藏的重要玉雕也都用青玉制作而成的。

青玉见证着历史 - 千年 - ★千年阁★玉雕工作室

 

青玉见证着历史 - 千年 - ★千年阁★玉雕工作室

 

   玉史是璀璨的,每每考古学家发现一次古青玉,定当震惊整个玉市,也定当也花大量的时间和精力去研究,推算那个年代的人们喜好什么样子的玉,喜好什么雕刻样式的玉。可是青玉是历史的产物,是见证历史玉文化中的一种宝玉。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017