注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

引用古人《玉德》  

2011-10-02 20:54:10|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “德”字始见于西周金文,周代提出德的标准是“施实德于民”。玉德是根据统治者施德政的需要,以比附和抽衍的思维活动将玉固有的质地美转化为思想修养和行为准则上的最高标准的德。见诸于古籍的玉德尚有五德、九德、十一德等多种学说。影响最深远的是孔子所提倡玉有十一德之说。这是玉文化中伦理道德方面的领域。属于社会美、精神美的范畴。最终落实于“君子比德于玉”,“君子必佩玉”.“无事玉不去身”,以玉德约束君子的社会行为。玉德提出于奴隶社会后期的春秋时代,到了独尊儒术的汉代。许慎改变了孑L子的十一德,认为玉有五德,这是历史上玉德的最后诠释。成为玉文化在封建社会条件下发展的精神支柱,给玉文化注入新的血液,使其永葆青春。
  玉是天然美石在本质上具有自然属性,将玉“人格化”,用玉的质地喻人喻事,则“玉是精神”。物质财富和精神财富的总和使玉文化成为中国f东方)文化重要内容。
  许慎《说文解字》称:“玉,石之美者。有五德:润泽以温,仁之方也;理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬尊以远闻,智之方也;不折不挠,勇之方也;锐廉而不忮,絮之方也。此五德,既指玉,又指人。高标准,严要求,语意双关。

引用古人《玉德》 - 千年 - ★千年阁★玉雕工作室

 

引用古人《玉德》 - 千年 - ★千年阁★玉雕工作室

 
  (1)玉仁 润,指细腻光滑、湿润、润滑;润泽:指玉石断口的油脂光泽。比喻施恩泽;温指温和柔和。“润泽以温,仁之方也”是说,颜色,质地,光泽温润柔和,滋益万物或恩泽万物,本是玉石富有仁德的表现。
  (2)玉义理是指玉石的纹理。“白外可以知中”即根据玉石的外部特征可以了解它的内部情况,表里如一,内外一致,这是玉石富有正义感,坚持实事求是的表现。
  (3)玉智优质玉可制作乐器,因玉质地坚硬细腻,故击之声音舒展清扬,散播四方,听起来和悦,这是玉石富有智慧和远谋的表现。
  (4)玉勇 玉虽硬度不算太高,但韧度在自然宝玉石中居首故玉有宁折断而不弯曲,显坚贞不屈的勇敢精神,即使折断也是“宁为玉碎,不为瓦全”。
  (5)玉洁廉即廉洁,清廉。忮即嫉恨。絮音洁。锐廉而不忮,指玉碎之后,断口虽然锐利,有能力嫉恨报复于人,或求得好处,但玉能保持

廉洁而不为之。
  由于篇幅所限对九德说和十一德说(仁、智、义、礼、乐、忠、信、天地、德、道)在此不一一论述。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017