注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

玉石带身上 玉德在心中  

2012-02-22 21:57:54|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细说玉德

  春秋时期,人们对玉的认识从感性走向理性,一些思想家给玉注入丰富的文化内涵。管仲认为玉具九德,孔子认为玉具十一德,因“君子比德于玉”的观点深入人心,君子佩玉成为一种时尚。玉德作为道德和行为规范深深地植根于人们心中,驱动人们崇玉、爱玉、佩玉,一代一代传承至今,它提醒每一个佩玉的人:不要忘了玉德。

  管子论玉九德

  夫玉之所贵者,九德出焉。夫玉温润以泽,仁也;邻以理者,知也;坚而不蹙,义也;廉而不刿,行也;鲜而不垢,洁也;折而不挠,勇也;瑕适皆见,精也;茂华光泽,并通而不相陵,容也;叩之,其音清扬彻远,纯而不殽,辞也。是以人主贵之,藏之为宝,剖以为符瑞,九德出焉。

  ——《管子·水地》

  孔子论玉十一德

  子贡问于孔子曰:“敢问君子,贵玉而贱珉者何也?为玉寡而珉之多与?”孔子曰:“非为珉之多故贱之也,玉之寡故贵之地。夫昔者,君子比德于玉焉。温润而泽,仁也;缜密以粟,知也;廉而不刿,义也;垂之如坠,礼也;叩之,其声清越以长,其终绌然,乐也;瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也;孚尹旁达,信也;气如白虹,天也;精神见于山川,地也;圭璋特达,德也;天下莫不贵者,道也。《诗》曰:‘言念君子,温其如玉’,故君子贵之也。”

  ——《礼记·聘义》


玉石带身上    玉德在心中 - 千年 - ★千年阁★玉雕工作室

 


玉石带身上    玉德在心中 - 千年 - ★千年阁★玉雕工作室

 

  许慎论玉五德

  玉,石之美者,有五德:润泽以温,仁之方也;鳃理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬,专以远闻,智之方也;不挠而折,勇之方也;锐廉而不忮,洁之方也。

  ——《说文解字》

  爱玉,是中华民族一贯的传统。自古以来,玉深受历代统治者和各阶层民众的钟爱。这种执著甚至痴迷的爱历经八千年风雨变迁而始终不改。但经历了历史和时代的变迁以后,中国人爱玉的侧重点已发生了很大的变化,现代人的眼光集中在玉的经济价值和审美价值上,古人则对玉的文化内涵给予更多的关注。

  在古代,“君子无故,玉不去身”,所谓君子,是指有道德,有担当,有社会责任感的“大人”。古代的君子之所以一定要佩玉,是因为玉不仅是大自然的精华,还具备君子一般的品德,所以古语有说:“君子比德于玉焉。”那么,玉到底有哪些品德呢

  管仲第一个总结玉德

  在春秋时期以前,人们对玉的认识基本上只停留在感性认识上,从春秋时期开始,古人对玉的认识就从感性走向理性,玉被赋予了丰富的文化内涵。历史上第一个对玉德进行系统论述的是春秋时期的政治家、思想家管仲。管仲是治国奇才,他辅佐齐桓公九合诸侯,一匡天下,著有《管子》一书。在《管子》中,他首次对玉德进行赞美,指出玉有九德。

  管仲说,玉所以贵重,是因为它表现出九种品德,温润而有光泽,是它的“仁”;清澈而有纹理,是它的“知”;坚硬不屈,是它的“义”;棱角分明而不伤人,是它的“行”;鲜明而不污垢,是它的“洁”;可折而不可屈,是它的“勇”;缺点和优点都表现出来,是它的“精”,华美的光泽相互渗透而不互相侵犯,是它的“容”;敲击起来,其声音清扬远闻,纯而不乱,是它的“辞”。所以君主把玉看得很贵重,把玉收藏起来作为宝贝,把玉剖开,制作成信物、吉祥物,以充分体现玉的九种品德。


玉石带身上    玉德在心中 - 千年 - ★千年阁★玉雕工作室

 


玉石带身上    玉德在心中 - 千年 - ★千年阁★玉雕工作室

 

  玉与儒家思想结缘

  孔子是我国古代文化的集大成者,他在管仲去世一百多年后,对玉德进行了更加深入的阐述,并在美玉上刻上了儒家思想的烙印。《礼记·聘义》记载,有一次,孔子的得意门生子贡问孔子:“请问君子,世人为什么把玉看得很贵重而不把珉(似玉的美石)看在眼里呢?是不是因为玉很少而珉很多呢?”孔子回答说:“非也,并不是因为珉多才看轻它,也不是因为玉少才看重它。从前,就有人把玉德比作君子品德。玉温润而有光泽,就是仁;玉质致密坚硬,就是智;玉有棱角而不伤人,就是义;玉沉重欲坠,就是礼;敲击玉器,其声音清越悠长,曲终时戛然而止,就是乐;玉瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,就是忠;作为信物号令四方,就是信;玉的气质如虹,就是天;玉能体现山川的精神,就是地;玉制的圭璋用于礼仪,就是德;天下人都把玉看得很贵重,就是道。《诗经》中说:‘想念那位君子,是想念他的品德,他温润如玉’。所以君子一向重视玉。”

  可以说,孔子已把玉的文化含义发挥到极致,由于管仲、孔子的大力推崇,有力地推动了玉文化的发展,使玉在艺术品的地位几乎无与伦比。

  可能是担心管仲和孔子总结的玉德太多太复杂,一般人难以理解,东汉的许慎在《说文解字》中对玉德作了简化。按他的解释,玉有五德:温润是仁;通过表面的纹理可以知道里面的结构是义;声音悠扬远闻是智;可折不可屈是勇;锐利而不伤人是洁。

  “真玉”专指和田玉

  众所周知,玉有不同的产地,种类繁多。虽然许慎说玉是“石之美者”,但古人心目中的玉是有所特指的。考古表明,大约从商代开始,玉的概念已开始集中到和田玉上。在殷墟妇好墓出土的755件玉器中,绝大多数都是和田玉。到西周时,人们心目中的玉已经专指和田玉,其他所有似玉的美石均被称为“珉”,珉与玉有明确的区别,这从子贡和孔子的对话中就可以了解到。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017