注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

【转载】识破和田玉的化妆美容术  

2013-02-06 17:20:43|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年02月02日 07:48 证券时报网





抹上液体石蜡,再盘摩几天,观感不一样了。孔伟/摄抹上液体石蜡,再盘摩几天,观感不一样了。孔伟/摄

  人是需要化妆、需要美容的,尤其是天生不那么丽质的“美眉”,通过一系列化学物品或者手术刀的处理,没准就倾国倾城了。那么,和田玉呢?和田玉也可以化妆美容吗?化妆美容之后的和田玉又会有怎样的表现,是不是就因此得以“钓得金龟婿”了呢?

  掩盖瑕疵:浸出来的美丽

  一个周末,一位新“入伙”的玉友拿出一块和田玉籽料,一脸疑惑地问大家:“我啥时候买过这块料子啊,我咋一点印象都没有了呢?”大家传看了一遍,都说不出个子丑寅卯来。这位玉友虽然还不是太懂,但每次必找“老鸟”掌眼,而且所买的料子屈指可数,这东西究竟是怎么跑到他家里去的呢?仔细看了看,发现料子很干、很松,里面还有不少网状的棉、绺,整件东西因此显得很低档,充其量也就是个标本。另一位玉友将料子握在手里把玩一阵之后,突然发现其表面渐渐有了变化,原本“狰狞”的面目开始变得有些漂亮了。大家这才发现了问题的关键所在:这位玉友“盘玉”的手刚在一堆湿漉漉的料子里扒拉过,手上残留着丰富的液体石蜡,在把玩过程中液体石蜡逐渐渗入玉石之中,将一些细小的棉绺掩饰住了,而这正是一些玉商喜欢在料子外面抹上液体石蜡出售的重要原因。

  果然,第二天新玉友发来短信说,找回这块料子的“原形”了,就是两周前花300块钱买的。重新用液体石蜡泡过之后,卖上千元应该没啥问题,但放干之后估计50块钱都没人要。虽然这只是少部分自身有明显瑕疵的料子才会出现这样的情况,但如果是看上去比较高档的料子,一旦失察将导致不小的损失。我们不妨将看好的玉石或玉件用纸巾擦净表面的液体石蜡或橄榄油,让其“晾”几个小时以后再看看有无明显变化,再决定是否掏腰包。

  染色加强:“血染的风采”

  和田玉市场有一个常人难以理解的现象:即使是外观几乎一模一样的两件东西,一件有皮有毛孔(即人们常说的籽料),而另外一件没有皮色也没有毛孔的山料玉件,在一般人看来更纯净无杂质,但前者的价格却可能是后者的数十倍甚至上百倍!

  正因为籽料俏销,作假者也越来越多。以前的“染技”很拙劣,往往将料子表面染成红红的一片,业内戏称为“血染的风采”(皮上加色者则称为“二上”或“加强”),如今由于专业人才的加盟,作假者的染技越来越精,有的几可乱真。有知情者告知,现在做假皮或皮上加色在一些地方已形成产业,个中好手年赚数百万元并不是什么新鲜事。

  圈内老手也总结出应对加色料的策略:多熟悉真皮真籽的表现特征,并在购买时仔细观察,吃不准时最好多请几位高手掌眼,一旦大家看法出现分歧,尤其是持否定意见者居多时,宁可信其假不可信其真。

  籽料修型:

  

  “手术刀美人”

  一位自己偶尔雕点小玩意的玉友向我们展示了一块白玉籽料,并让我们估价。料子白度、润度都不错,大部分表面毛孔也很清晰,只有一面的毛孔似乎与整个料子的风格不大协调,但必须仔细观察方可发现,要是新手恐怕看不出什么问题了。由于是120克左右的把件料,各方面条件也都还不错,市场价值估计应该在2万-3万元之间。但玉友却“泄密”说他只花了3000元,原先的重量超过150克,切掉并重新“修型”的那一面原本有裂有僵,价格因此高不上去。而他拿回家一番加工、包装之后,卖相一下子上了好几个台阶,目前已被一位买家以18000元预定,增值幅度十分可观。

  类似的比较大的料子略有修型问题倒不大,毕竟很多料子是需要雕刻的,在修型过的面上雕出图案,保留原先的皮子,丝毫不会影响其价值。当然,若是直接把玩原石,影响还是比较大的,毕竟原石玩家对是否修型十分敏感。倘若是用于串手链的小籽,一旦修型后价值则会骤降好几个档次,因为原籽手链讲究的就是个原汁原味,有修型则完全可以理解为大籽边角料加工而成,即使跟原籽手链相比外观几乎一样,价值却有着天壤之别。

  这就提醒我们,在看籽料时不能单看料子的一两个面,而是必须“面面俱到”,不能遗漏任何可能修型的角落。当然,如果不是直接收藏原石,而是用于雕刻,则指出修过型的地方反倒可以成为我们砍价的理由,出件的效果则与毫无修型的料子并无二致。



  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017