注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

【原创】和田青玉降魔杵(手工编织绳子)  

2013-04-16 09:17:09|  分类: 本工作室玉雕作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】和田青玉降魔杵(手工编织绳子) - 千年 - ★玉一品★玉雕工作室
 
【原创】和田青玉降魔杵(手工编织绳子) - 千年 - ★玉一品★玉雕工作室
宝玉名称:和田青玉降魔杵
宝玉价格:400元
宝玉描述:此件宝玉为和田青玉雕刻而成,玉质细腻,油润,局部有玉花。造型古朴典雅,绳子为手工编织,其上的配饰均为战国红玛瑙小勒子和河磨玉珠子,和田玉小籽料,翡翠珠子都是天然宝玉石是护身辟邪的不二之选!
      金刚降魔杵,藏语音译普巴杵,又名羯磨杵,是藏传佛教中的一种法器,原也属于古印度兵器的一种,现在被佛教引用为法器之一。其一端为金刚杵的样子,另一端为三棱带尖之状,中段有三个佛像头为柄,一作笑状、一作怒状、一作骂状。此法器通常为佛教密宗修降伏法所使用,用以降伏魔怨,表示具有威猛法力。这种杵代表:可消除自身一切罪障,使三昧耶过悉皆清净,使胜共悉地皆得成就,一切违缘障碍悉消除无余,一切顺缘所愿善根悉皆增长,一切男女怨敌债主皆令满足欢喜,怨敌消除。金刚降魔杵
也表三摩地无动摇之意。
挥如来之金刚智用,破除愚痴妄想之内魔,以展现自性清净之智光。佛教密教则用它来代表坚固锋利之智,可断除烦恼,除恶魔,因此其代表佛智、空性、真如、智慧等。
     《大藏密要说》:金刚杵是菩提心义,断坏二边契于中道,中有十六大菩萨位,亦表十六空为中道,两边各有五股,五佛五智义,亦表十波罗蜜能摧十种烦恼。
金刚杵有独股的、三股的、五股的、九股的,一般以五股的为多见。在图案和曼陀罗上,还常可以看到两个金刚杵垂直交叉,呈十字形,称为金刚交杵。
    《陀罗尼集经》卷四《十一面观音神咒经》;如果要使修法有成就,修法时的坛场外院四角要安立金刚杵交叉如十字形。
最初的“金刚杵”,其尖端颇为锐利。后来成为道具,其形状乃有变化。--据慈氏菩萨略修愈誐念诵法卷下说:有“五股、四股、三股、二股、独股”等不同形式的“金刚杵”。另据一切如来大秘密王未曾有最上微妙大曼荼罗经第五、列有“金刚部、宝部、莲华部、羯磨部”等各种“金刚杵”;以及“如来最上金刚杵、忿怒金刚杵、微妙心金刚杵”等等的名目。并有“独股、三股、五股、九股、四面十二股”等“金刚杵”的说明。
再如“金刚杵”的杵形,其中也含有许多的特殊意义。据密的部典籍说:一钴(股)标示“独一法界--一真法界”。三钴表显“身、口、意”三密平等。五钴表示“五智五佛”。--五钴的中间一钴,表示佛之“实智”;外围四钴,表示佛之“ 权智”。而外围四钴向内弯曲,表示“权智”必归“实智”之义。“杵”的上下两端,钴状相同,表示佛界、众生界同具五智之义。另有一说:中股表“法界体性智”,乃大日如来所自证,真直本地,不假方便。外围四股内曲,表四智四佛受大日如来本地自证之智方便加持,而起教化。上下两端同状,表生、佛同具五智。中段“柄把”铸出四层八叶:表四波罗蜜及十六大菩萨、八供四摄之三十七尊。四角四珠表四方四佛,中隐一珠表大日如来。八叶腰部,束以二绳;表以“定、慧”二法,而庄严之。又:四股外端各各有爪,象征狮子头状;其数为八,表示“转八识成四智之心品”。掌握此杵,则等于是安住于佛之金刚智德了。
 
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017