注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

【转载】木香的功效  

2013-05-22 11:42:27|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木香的功效与作用都有哪些

  木香是菊科植物云木香和川木香的通称。木香的功效与作用:行气止痛,用于脾胃气滞所致的脘腹胀痛、食少呕吐;理气疏肝,用于肝胆气滞引起的胁痛;健脾消滞,可调胃肠滞气。治疗腹痛、腹泻、里急后重。

  木香的性味归经 :味辛;苦;性温;

              归脾;胃;肝;肺经。

  木香的功效与作用 :行气止痛;调中导滞;胞胁胀满足;脘腹胀痛;哎吐泄泻;痢疾后重。

  木香的用法用量 :内服:煎汤,3-10g;或入丸、散。

  木香的用药禁忌 :阴虚津液不足者慎服。

 
 
木香的功效与作用 - 梦回故乡 - 梦回故乡
 

   木香的各家论述:

  1.《药类法象》:木香,除肺中滞气,若治中丁焦结滞,须用槟榔为使。

  2.《汤液本草》:木香,《本经》云,主气劣气不足,补也;通壅气导一切气,破也;安胎健脾胃,补也;除痃癖块,破也。与本条补破不同何也?易老以为破气之剂,不言补也。

  3.《朱震亨》:调气用木香。其味辛,气能上升,如气郁不达者宜之。若阴火冲上者,则反助火邪,当用黄柏、知母,而少以木香佐之。

木香的功效与作用 - 梦回故乡 - 梦回故乡

 

  木香的临床功效与作用:

  1.降压作用:所含内酯类化合物50mg/kg、木香烃内酯35mg/kg、二氢木香烃内酯65mg/kg及二氢木香内酯60mg/kg静脉注射,对麻醉狗均有降压作用;去内酯部分的油10mg/kg及12-甲氧基二氢木香烃内酯25mg/kg降压作用更强,主要由于直接扩张血管及抑制心脏的作用。

  2.抑制平滑肌:以上各成分1~10μg/ml浓度对离体兔十二指肠有弛缓作用,对豚鼠离体回肠有对抗乙酰胆碱、组胺、氯化钡的作用,而以去内酯油的松弛作用最强,在内酯成分中以二氢木香烃内酯解痉作用最强,与罂粟相似;各部分对乙酰胆碱及组胺喷雾豚鼠所致的支气管痉挛均有解痉作用。

  木香的功效与作用 - 梦回故乡 - 梦回故乡

木香的方剂功效与作用:  

 1.治一切气不和走注痛:木香温水磨浓热酒调下。 

 2.治内钓腹痛:木香、乳香、没药各五分。水煎服之。 

 3.治一切气攻刺腹胁胀满大便不利:木香三(二)两枳壳二两(麸炒微黄去瓤)川大黄四两(锉碎微炒)牵牛子四两(微炒)诃黎勒皮三两。上药捣罗为末炼蜜和捣丸如梧桐子大每服食前以生姜汤下三十丸。  

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017