注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品雅韵玉雕工作室

一品玉雕工作室欢迎大家订做玉器!

 
 
 

日志

 
 

眼内有尘三界窄,心头无事一床宽  

2016-08-25 09:06:29|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
眼内有尘三界窄,心头无事一床宽 - 千年 - 一品雅韵玉雕工作室
 "青山几度变黄山",人间沧海桑田, 世界成住坏空, 人心生住异灭, 人生生老病死, 一切都在变异,都是无常!


"世事纷飞总不干",如果你能证悟真如本性, 找到自我, 找回自己的本来面目, 那么无论世事再怎么翻云覆雨, 都不会干扰你心中的那一方净土, 一片良田。


"眼内有尘三界窄",真是这样.,如果心里起了妄念与执着, 当时似乎谁也拦不住你, 就算给你整个世界,还是无法改变你的固执, 可执着又能给你带来什么? 只有烦恼, 没完没了的烦恼. 当人生无时,无处不烦恼, 那可就真的如同地狱一样了。


"心头无事一床宽",只有找到真正的本性, 才能从人间的种种矛盾中脱身而出, 享受真正的安闲自在. 那时,即便自己只有一张床, 心灵也一样可以遨游大千世界, 从万物之中都能找到自己的道性,整个宇宙都来不断地滋养你的心灵. 那时, 对于人间的种种, 你就真的可以顺其自然,随遇而安了。


“眼内有尘三界窄,心头无事一床宽”眼睛里要是有事,心中就有事,人就会看得“三界窄”。三界是什么呢?前生、此际、来世。只要你眼里的事化不开,心里成天牵挂着,你就会把前生来世、上辈子下辈子都抵押进去。但是,你如果胸怀开朗,心头无事,用不着拥有太多的地盘,坐在自己家的床上,你都会觉得天地无比宽阔。 所以,要想做到真正与天地共逍遥的境界,需要先开阔自己的眼界。


这种逍遥需要我们能够欣赏花开、聆听水流,能够看见飞鸟掠过天际、朝阳跃上云端。这样的话,我们的心才是干干净净的。


春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。


若无闲事挂心头,便是人间好时节。


一个人若心胸狭窄,眼里容不得半点沙子,那即使给他全世界的一切,他仍然觉得这个世界太小,有诸多不满;一个人若心胸宽广,对任何事物都不执著,那即使他生活简陋,屋里只有一张床,他依然觉得天地很宽,心怀感恩。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017